Pour
mon premier Macallan, je me suis laissé conseiller par mon ami Christophe qui
connaît la marque depuis une trentaine d’années et qui me raconte assez souvent
que la qualité actuelle des nectars n’a plus rien à voir avec les millésimes
plus anciens.
N’ayant
pas ces repères, j’ai trouvé que cette version sherry devait être assez
représentative de la gamme courante de la marque.
Me
voici donc avec mon verre de Macallan 12 ans sherry, qu’on m’annonce comme
quasiment introuvable, et si c’est le cas, le prix reste assez prohibitif.
Bon,
tout est relatif, je l’ai trouvé sur le net pour moins de 100 euros, ce qui
reste, je vous l’accorde, assez cher pour un 12 ans.
Il y a donc certainement une explication logique… celle-ci pourrait venir du fait que l’orge utilisée pour ce nectar est une variété à faible rendement (golden promise). Ceci, ajouté au fait que Macallan utilise des petits alambics chauffés à feu vif pour concentrer les arômes, et donc avec une capacité de production réduite, pourrait justifier la gamme de prix. Mais, pour moi, avant tout, il faut que la qualité soit là pour obtenir un bon rapport qualité/prix.
Il y a donc certainement une explication logique… celle-ci pourrait venir du fait que l’orge utilisée pour ce nectar est une variété à faible rendement (golden promise). Ceci, ajouté au fait que Macallan utilise des petits alambics chauffés à feu vif pour concentrer les arômes, et donc avec une capacité de production réduite, pourrait justifier la gamme de prix. Mais, pour moi, avant tout, il faut que la qualité soit là pour obtenir un bon rapport qualité/prix.
Plusieurs
embouteillages de sherry oak ont déjà été présentés, et c’est celui d’août 2012
qui a été testé ici.
WhiskybaseLien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/92632/macallan-12-year-old
Cotation moyenne (5 votes) : 86.67%
Prix moyen : € 71.30
La
dégustation
Robe :
or profond
Nez :
ce qui frappe en premier c’est le sherry, ce qui est normal à priori vu la
maturation. Ensuite nous partons sur des arômes de fruits tropicaux et de
fruits secs, un peu de vanille et de gingembre, la tendance est un plutôt
florale et boisée.
Bouche :
A la fois puissante et huileuse, grasse et sucrée. Les fruits secs se confirment, agrémentés d’épices
douces, de sucre d’orge et de bois fraîchement coupé. Une légère amertume se
dégage vers la fin, sans toutefois déséquilibrer le nectar
Finale :
mi-longue, le caractère boisé ne fait plus l’ombre d’un doute et des notes de
caramel se développent dans tes tons de plus en plus sucrés et doux.
Pour
ce premier Macallan, je note surtout l’excellent équilibre fruits/bois, une
rondeur exceptionnelle et une belle puissance en bouche. Bon, de là à justifier une centaine d’euros… J’espère avoir l’occasion en découvrir d’autres
très rapidement afin de pouvoir me faire ma propre opinion globale sur la
distillerie.
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
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