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lundi 13 novembre 2017

Review #322 : The Single Malts of Scotland – Linkwood 24 Years Old 1991-2015

Review #322 : The Single Malts of Scotland – Linkwood 24 Years Old 1991-2015


The Single Malts of Scotland est une gamme de Speciality Drinks Ltd, mieux connus pour leurs « Elements of Islay » et les Port Askaig.

La gamme en est à son 5ème embouteillage de la distillerie Linkwood, après les millésimes 1988, 1989, 1990 et 1993, répartis entre 2005 et 2015.

Linkwood ne fait pas partie de ces distilleries que l’on rencontre tous les jours, je dois même avouer qu’avant ma dégustation, je ne savais pas qu’elle existait.  Après quelques recherches sur le net, j’ai appris qu’elle avait été créée en 1825 et produisait, à l’époque, 4500 litres de spirit par an… En 2017, la production atteint les 2.5 millions de litres…
La distillerie a connu une fermeture entre 1941 et 1945 suite à une pénurie d’orge, et une autre entre 1985 et 1990 suite à une faillite.  La distillerie venait juste de subir une transformation impressionnante, en 1971, en la faisant passer de 2 à 6 alambics, tous chauffés à la vapeur.
Actuellement, l’ancienne partie de la distillerie ne distille plus que quelques mois par an.  Le reste de l’année, le groupe Diageo, propriétaire, utilise principalement ses bassins de fermentation.
Peu d’embouteillages officiels existent, la majorité de la production partant dans les blends comme Johnnie Walker et White Horse.  Jusqu’il y a peu le seul connu était un single malt de 12 ans « Flora & Fauna ». En 2008, trois nouvelles expressions ont été mises sur le marché, avec trois finitions différentes : rhum, porto et vin rouge doux.
Il faut donc, une fois de plus, se tourner vers les embouteilleurs indépendants pour découvrir les nectars produits par Linkwood.  La plupart des embouteilleurs en ont dans leur gamme, mais c’est chez Gordon & MacPhail que le Linkwood est le mieux représenté, sans doute à cause du fait qu’ils sont « voisins »…

Parlons un peu du nectar qui nous intéresse…
Il s’agit d’un single cask, le n° 586497, un bourbon hogshead, rempli le 16/06/1991 et embouteillé le 04/08/2015. 268 bouteilles en sont issues. Le nectar est embouteillé sans coloration ni filtration à froid et…  en brut de fût.  Le top, quoi…

Whiskybase 


Cotation moyenne (10 votes) : 86.75%
Prix moyen : € 136.63

La dégustation
 
Robe : ambre


Nez : après une légère bouffée d’esters, une explosion de fruits vient saturer le nez de pomme, poire, orange, avec une tendance assez herbacée.  Des arômes de miel, de cassonade, de caramel et de vernis complexifient un peu le nez
Bouche : fraîche et très fruitée, à la fois végétale et pâtissière, notes de céréales, de malt, de biscuit, de cannelle, d’agrumes.  Légère touche poivrée.  Globalement très parfumée.

Finale : mi-longue, fruitée, assez légère.  Les épices se développent vraiment sur la fin, apportant un peu du punch.
Il semblerait que ce Linkwood choisi par Speciality Drinks Ltd soit assez représentatif de la distillerie, dixit mes compagnons de dégustation.  D’autres évoquent un style proche des vieux MacAllan.  Personnellement, ce fût une belle découverte, avec un mélange d’arômes peu commun par rapport à ce que j’ai déjà dégusté.  L’intérêt réside dans sa complexité et son équilibre gustatif  géréral.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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