The Single Malts of Scotland est une gamme de Speciality Drinks Ltd, mieux connus pour leurs « Elements of Islay » et les Port Askaig.
La gamme en est à son 5ème embouteillage de la distillerie Linkwood, après les millésimes 1988, 1989, 1990 et 1993, répartis entre 2005 et 2015.
Linkwood
ne fait pas partie de ces distilleries que l’on rencontre tous les jours, je
dois même avouer qu’avant ma dégustation, je ne savais pas qu’elle
existait. Après quelques recherches sur
le net, j’ai appris qu’elle avait été créée en 1825 et produisait, à l’époque,
4500 litres de spirit par an… En 2017, la production atteint les 2.5 millions
de litres…
La distillerie a connu une fermeture entre 1941 et 1945 suite à une pénurie d’orge, et une autre entre 1985 et 1990 suite à une faillite. La distillerie venait juste de subir une transformation impressionnante, en 1971, en la faisant passer de 2 à 6 alambics, tous chauffés à la vapeur.
Actuellement, l’ancienne partie de la distillerie ne distille plus que quelques mois par an. Le reste de l’année, le groupe Diageo, propriétaire, utilise principalement ses bassins de fermentation.
Peu d’embouteillages officiels existent, la majorité de la production partant dans les blends comme Johnnie Walker et White Horse. Jusqu’il y a peu le seul connu était un single malt de 12 ans « Flora & Fauna ». En 2008, trois nouvelles expressions ont été mises sur le marché, avec trois finitions différentes : rhum, porto et vin rouge doux.
Il faut donc, une fois de plus, se tourner vers les embouteilleurs indépendants pour découvrir les nectars produits par Linkwood. La plupart des embouteilleurs en ont dans leur gamme, mais c’est chez Gordon & MacPhail que le Linkwood est le mieux représenté, sans doute à cause du fait qu’ils sont « voisins »…
Parlons un peu du nectar qui nous intéresse…
Il s’agit d’un single cask, le n° 586497, un bourbon hogshead, rempli le 16/06/1991 et embouteillé le 04/08/2015. 268 bouteilles en sont issues. Le nectar est embouteillé sans coloration ni filtration à froid et… en brut de fût. Le top, quoi…
La distillerie a connu une fermeture entre 1941 et 1945 suite à une pénurie d’orge, et une autre entre 1985 et 1990 suite à une faillite. La distillerie venait juste de subir une transformation impressionnante, en 1971, en la faisant passer de 2 à 6 alambics, tous chauffés à la vapeur.
Actuellement, l’ancienne partie de la distillerie ne distille plus que quelques mois par an. Le reste de l’année, le groupe Diageo, propriétaire, utilise principalement ses bassins de fermentation.
Peu d’embouteillages officiels existent, la majorité de la production partant dans les blends comme Johnnie Walker et White Horse. Jusqu’il y a peu le seul connu était un single malt de 12 ans « Flora & Fauna ». En 2008, trois nouvelles expressions ont été mises sur le marché, avec trois finitions différentes : rhum, porto et vin rouge doux.
Il faut donc, une fois de plus, se tourner vers les embouteilleurs indépendants pour découvrir les nectars produits par Linkwood. La plupart des embouteilleurs en ont dans leur gamme, mais c’est chez Gordon & MacPhail que le Linkwood est le mieux représenté, sans doute à cause du fait qu’ils sont « voisins »…
Parlons un peu du nectar qui nous intéresse…
Il s’agit d’un single cask, le n° 586497, un bourbon hogshead, rempli le 16/06/1991 et embouteillé le 04/08/2015. 268 bouteilles en sont issues. Le nectar est embouteillé sans coloration ni filtration à froid et… en brut de fût. Le top, quoi…
Whiskybase
Cotation moyenne (10 votes) : 86.75%
Prix moyen : € 136.63
La dégustation
Robe : ambre
Nez :
après une légère bouffée d’esters, une explosion de fruits vient saturer le nez
de pomme, poire, orange, avec une tendance assez herbacée. Des arômes de miel, de cassonade, de caramel
et de vernis complexifient un peu le nez
Bouche :
fraîche et très fruitée, à la fois végétale et pâtissière, notes de céréales, de
malt, de biscuit, de cannelle, d’agrumes.
Légère touche poivrée. Globalement
très parfumée.
Finale :
mi-longue, fruitée, assez légère. Les épices
se développent vraiment sur la fin, apportant un peu du punch.
Il
semblerait que ce Linkwood choisi par Speciality Drinks Ltd soit assez
représentatif de la distillerie, dixit mes compagnons de dégustation. D’autres évoquent un style proche des vieux
MacAllan. Personnellement, ce fût une
belle découverte, avec un mélange d’arômes peu commun par rapport à ce que j’ai
déjà dégusté. L’intérêt réside dans sa
complexité et son équilibre gustatif géréral.
Pat
Whisky Explorer
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