Amateurs de Springbank, voici l’incontournable de l’année 2017.
Il s’agit d’une édition limitée à 9.000 bouteilles, d’un nectar exclusivement mûri en fûts de bourbon (à la fois des nouveaux fûts et des fûts en second remplissage).
La
distillation a été opérée en novembre 2002 et le nectar a été embouteillé le 25
août 2017, pour enfin être libéré sur le marché mondial le 14 septembre 2017.
Comme le veut la tradition, il n’y a pas eu de filtration à froid ni de coloration artificielle.
Comme le veut la tradition, il n’y a pas eu de filtration à froid ni de coloration artificielle.
Je
dois avouer avoir eu un coup de cœur lors de sa dégustation au Whisky Cub 46.
Whiskybase
Lien :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98702/springbank-2002
Whiskybase
Cotation moyenne (5 votes) : 88.25%
Prix moyen : non déterminé au moment de cette publication
La dégustation
Robe : or clair
Nez :
superbe nez saturé de vanille, de pain toasté, de caramel, avec une légère
brise de mer.
Bouche :
tout en finesse, effet « Kiss Cool » (très doux au début, puis
explosion d’épices et d’arômes), très puissante globalement. L’alcool est bien intégré. Les notes dominantes sont la vanille, le
miel, les fruits du verger, la réglisse, le caramel avec un zeste de citron
pour l’acidité.
Finale : looongue, avec une légère sucrosité sur la fin et on retrouve la brise de mer du nez qui donne, au final, un peu de minéralité.
Finale : looongue, avec une légère sucrosité sur la fin et on retrouve la brise de mer du nez qui donne, au final, un peu de minéralité.
L’effet Kiss cool a ses limites… on est plus sur une montagne russe, ça monte très haut, puis ça ne fait que descendre tout en secouant les papilles dans tous les sens. Difficile de trouver un défaut tant la complexité aromatique est subtile, les équilibres gustatifs frôlent la perfection. Bref, courrez vite vous en acheter une…
Pat
Whisky Explorer
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