Après
vous avoir présenté ici
la version « Sassicaia » sortie récemment, voici le second « Wood
Finish » de chez Benromach pour cette année.
Déjà
proposé en 2014 avec un millésime 2006, celui-ci est sorti en septembre dernier
et est du millésime 2009, soit un « petit » huit ans d’âge, mais qui
a déjà beaucoup de caractère.Le Cissac 2009 a muri en anciens fûts de bourbon en premier remplissage pour ensuite subir une finition de 25 mois en anciens fûts de Château Cissac, un Haut-Médoc (Bordeaux), toujours en premier remplissage.
Comme pour les autres de sa gamme, il est sorti en édition limitée, 4.200 bouteilles maximum.
Whiskybase
Lien :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101173/benromach-2009-chteau-cissacCotation moyenne (2 votes) : 87,5%
Prix moyen : € 44.36
La
dégustation
Robe :
or profond
Nez :
une explosion de fruits sature les narines, fruits du verger frais et cuits,
agrumes… relevée par un nez très poivré
qui annonce un nectar assez piquant. Après les fruits apparaissent un ensemble
d’arômes typiques d’un magasin d’antiquités, du cuir, des vieux livres, de la
sciure de bois… et enfin vient le bois
toasté.
Bouche :
La tourbe est là, mais discrète, le fruit se confirme à 100%, avec en plus des
fruits secs, de la noisette et du coco. La bouche est asséchante et moins
poivrée qu’on pouvait le croire. Un équilibre est atteint grâce à des notes de
vanille et de chocolat, donnant une finale légèrement sucrée. Quelques tannins
sont perceptibles, mais sans être dérangeants.
Finale :
mi-longue, sur le caramel et le chocolat, avec une touche anisée et un léger
feu de camp.
Encore
une belle réussite pour Benromach qui finira bien par s’imposer parmi les champions
de la finition vin rouge.
Pat
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