Débutée en 2010, la série « Tempest » est devenue incontournable pour les amateurs de Bowmore, de whisky tourbé-maritime, typique de Islay.
C’est le batch 6, sorti en 2015, qui a été ouvert lors d’une réunion au Whisky Club 46 de Mons, récemment.
Comme pour les éditions précédentes, le produit est proposé en brut de fût, ce qui ne gâche rien… et garanti sans filtration à froid. La maturation a été faite à 100% dans des fûts de bourbon en premier remplissage.
Le
prix, plus qu’attrayant, le classe parmi les meilleurs rapports qualité/prix.
La
dégustation
Robe :
or clair (0.3)
Nez :
la fumée de tourbe apparait en premier, enveloppée d’embruns, de notes iodées,
de biscuit à la vanille, de caramel, et d’épices douces comme la cannelle.
Bouche :
fraîche et maritime à souhait, aux notes de jambon fumé, d’amandes grillées, de
fruits exotiques confits, et d’épices. L’alcool
est super bien intégré et passe inaperçu. De jolies notes iodées et de saumure
viennent agrémenter le tout.
Finale :
mi-longue, mélangeant des notes citronnées, fumées et salées.
Pour
ma première dégustation de Bowmore, j’ai été comblé. J’y ai trouvé un équilibre
parfait, une réelle tempête aromatique et une complexité surprenante.J’en redemande…
Tiens,
il n’y a pas eu de Tempest VII en 2016… et toujours rien en 2017 Quelqu’un sait-il s’ils ont abandonné la
gamme ?
Pat
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