Peat
Chimney existe depuis 2005, tout d’abord sous la forme d’un unique 5 ans d’âge.
Quelques années plus tard apparait une version 8 ans qui va rester le standard
de la gamme jusqu’en 2015, où Wemyss décide de le remplacer par le NAS que nous
allons découvrir aujourd’hui. Une
version 12 ans existe également, sous forme de small batches sucessifs. Enfin, cerise sur le gâteau, en 2016, Wemyss
sort une variante en « batch strength » (que j’aimerais bien goûter,
d’ailleurs).
Pour
le NAS, 16 single malts provenant de distilleries différentes (pas seulement d’Islay)
ont été assemblés. L’embouteillage final
se fait sans filtration à froid, mais sans doute avec une coloration
artificielle (mais bon, pour un blend ce n’est qu’un demi-sacrilège).
La
dégustation
Robe :
or profond (0.8)
Nez :
le caractère maritime associé aux notes fumées, tourbées donnent l’impression d’un
feu de bois sur la plage. Ensuite viennent se mélanger des arômes de pommes, de
caramel, de cuir et de bois sec.
Bouche :
chaleureuse, douce et huileuse, voire sirupeuse, avec une explosion de tourbe
mais tellement bien intégrée qu’elle ne développe pas son caractère terreux qui
la distingue habituellement. Notes fruitées et d’épices exotiques. Très bon équilibre entre douceur et saveur…
Finale :
mi-longue, la fumée s’adoucit assez rapidement et laisse place à des notes
vanillées que nous n’avions pas perçues auparavant.
Je
n’ai pas eu l’occasion de goûter les autres versions, mais, parait-il, le NAS
est un peu moins tourbé que le 8 ans qu’il remplace. En ce qui me concerne, j’ai fortement
apprécié l’équilibre globale du nectar, la bonne intégration de la tourbe et
une certaine complexité aromatique, alliant mer et feu.
Pat
Whisky Explorer
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