Lors
du Spirit of Speyside whisky festival 2016, la Speyside distillery a sorti un
nectar commémoratif d’une qualité exceptionnelle.
Ainsi, sous sa marque « Spey », nous avons pu déguster la version 2016, distillée le 3 mai 2007 et embouteillé le 1er mars 2016, en brut de fût.
Le nectar a muri exclusivement dans le sherry but n°899, dont une partie seulement a été embouteillée pour l’occasion (300 bouteilles). Vu la couleur du nectar, il doit s’agir d’un premier remplissage
Vu
le succès remporté par cette version 2016, Spey a remis le couvert en 2017 avec
un embouteillage à 51.8% APV pour le festival de 2017.Ainsi, sous sa marque « Spey », nous avons pu déguster la version 2016, distillée le 3 mai 2007 et embouteillé le 1er mars 2016, en brut de fût.
Le nectar a muri exclusivement dans le sherry but n°899, dont une partie seulement a été embouteillée pour l’occasion (300 bouteilles). Vu la couleur du nectar, il doit s’agir d’un premier remplissage
Inutile
de préciser que le 2016 est sold out, à moins de trouver quelqu’un qui
partagera sa bouteille…
La
dégustation
Robe :
roux muscat (1.3)
Nez :
crème vanille et caramel, avec des notes de fruits secs, d’agrumes, de cerises,
savamment mélangées à des arômes d’encaustique et de bois fraîchement débité.
On distingue une certaine complexité.
Bouche :
riche, complexe et épicée, aux arômes pâtissiers, de cacao et de chocolat. Les
agrumes sont bien présents ainsi que des notes boisées très intéressantes.
Finale :
très longue, assez épicée et tirant sur le bois.
Les
notes de sherry ne sont pas dominantes, et laissent la place à une excellente
complexité aromatique, tant au nez qu’en bouche. Juste ce qu’il faut d’épices
et de fruits… j’adore !
Pat
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