Le chenapan de Douglas Laing est de retour avec cette deuxième version brute de fût. La première, celle de 2015, a fait l’objet de mes notes de dégustation ici.
C’est donc la version de 2016 que nous allons analyser aujourd’hui.
Le produit est finalement similaire à la version précédente, avec des single malts issus de distilleries du Speyside, dont, au moins Mortlach, Macallan et Glenrothes, maturés en anciens fûts de bourbon ou de sherry. Le taux d’alcool est légèrement supérieur, mais la quantité de bouteilles disponibles est passée de 6.000 à 4.800.
La dégustation
Robe :
sherry amontillado (0.9)
Nez :
le sherry est bien présent, mélangé à des arômes de marmelade d’orange, de
cannelle, de caramel et de chocolat, le tout relevé par une pointe de gingembre
qui annonce quelque chose de bien épicé.
Bouche :
douce, onctueuse et chaleureuse, très épicée, notes de pommes, de café, de
tabac, de vanille, de raisin de table, de biscuits aux fruits et de chocolat
noir pour l’amertume. On distingue un
peu de tanins et une touche de bois toasté.
Finale :
longue, fruitée, asséchante et épicée, avec cette amertume persistante de
chocolat noir.
Déjà
épicée au départ, cette deuxième version l’est d’avantage que la première. La complexité et l’équilibre sont toujours
bien là.
Pour une dizaine d’euros de plus, une version 13 ans est en vente. Cela vaudrait sans doute la peine de les comparer également.
A ma connaissance, il n’y a pas de version 3, du moins, pas pour l’instant.
Pat
Whisky ExplorerPour une dizaine d’euros de plus, une version 13 ans est en vente. Cela vaudrait sans doute la peine de les comparer également.
A ma connaissance, il n’y a pas de version 3, du moins, pas pour l’instant.
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