Souvent,
lorsque « The Nectar » souhaite embouteiller un whisky en son nom, ils
font appel à Signatory Vintage, un peu spécialisé dans le domaine.
C’est donc le cas pour ce single cask (# 2469) en provenance de Clynelish. Distillé le 18/02/1998 et embouteillé le 02/10/2014, le whisky a maturé dans un bourbon hogshead pendant 16 ans. Seulement 329 bouteilles ont été issues de ce fût et c’est la bouteille n° 129 qui a été ouverte lors d’un line-up exceptionnel 100% Clynelish, au Whisky Club 46.
Notons
que ce single cask a été présenté, pour la première fois, au salon Spirit In
The Sky, à Bruxelles en novembre 2014.C’est donc le cas pour ce single cask (# 2469) en provenance de Clynelish. Distillé le 18/02/1998 et embouteillé le 02/10/2014, le whisky a maturé dans un bourbon hogshead pendant 16 ans. Seulement 329 bouteilles ont été issues de ce fût et c’est la bouteille n° 129 qui a été ouverte lors d’un line-up exceptionnel 100% Clynelish, au Whisky Club 46.
Le nectar est, en principe, réservé au marché belge, et certainement sold out au moment de publier ces lignes. Avec un prix abordable qui tournait autour des 40 euros à sa sortie, je peux affirmer que le rapport Q/P est intéressant.
La
dégustation
Robe :
paille claire (0.2)
Nez :
léger, avec des des arômes d’encaustique (normal, c’est du Clynelish…), de
caramel, de vanille, de pommes et d’agrumes, avec une pointe de poivre.
Bouche :
vive, huileuse, grasse, cireuse, avec des notes de vanille, de miel, de
réglisse et de zeste d’agrumes.
Finale :
mi-longue, légèrement épicée et aus notes persistantes d’agrumes.
Prenons
les caractéristiques de Clynelish et du fût de bourbon, tout y est, tous les
marqueurs. Sans surprise, mais agréable,
ce n’est toutefois pas le meilleur Clynelish que j’ai eu l’occasion de boire.
Pat
Whisky Explorer
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