Fête Nationale belge oblige, je vous parle cette fois d’un whisky belge.
Bon, le choix n’est pas nécessairement le plus judicieux, mais les occasions de déguster un nectar de mon pays sont relativement rares (car la plupart sont sans intérêt).
Pour ces notes, j’ai choisi un blend, mélange de whisky de malt et de whisky de grains (sans doute du seigle), distillé chez Filliers, en Flandre Orientale.
Le nom « Goldlys » provient d’une part de la Lys, rivière qui passe à côté de la distillerie et « Gold », pour la couleur dorée que prenait la rivière lors du rouissage du lin dans la région.
- Goldlys Family Reserve
- 6 Goldlys limited editions finishes : Oloroso Finish, Manzanilla Finish, Burgundy Finish, Pedro Ximénez Finish, Amontillado Finish & Madeira Finish.
La particularité de la distillerie est qu’elle distille en deux fois, une fois en pot stills puis une seconde fois en column stills. C’est, de mémoire, la seule distillerie à pratiquer de la sorte.
Voilà
donc pour la petite histoire.
Nous dégustons donc, ici, un single cask de 12 ans, avec une finition sherry Amontillado (1er remplissage) de 1 an, malheureusement réduit à 43% APV, en édition limitée à 950 bouteilles. Je soupçonne une coloration artificielle.
Il est probable que vous ne trouviez plus ce single cask #2654 car il est certainement épuisé. Toutefois, d’autre single cask très semblables sortent de façon régulière.
La dégustationNous dégustons donc, ici, un single cask de 12 ans, avec une finition sherry Amontillado (1er remplissage) de 1 an, malheureusement réduit à 43% APV, en édition limitée à 950 bouteilles. Je soupçonne une coloration artificielle.
Il est probable que vous ne trouviez plus ce single cask #2654 car il est certainement épuisé. Toutefois, d’autre single cask très semblables sortent de façon régulière.
Robe :
sherry amontillado (0.9)
Nez :
vineux, avec des arômes de caramel mou, de chocolat noir très amer, de noix, de
marmelade, de menthe et de bois de chêne toasté. Assez proche d’un rye.
Bouche :
douce et crémeuse, un peu épicée (épices exotiques, cannelle, muscade,
girofle), notes de caramel, de cacao et tendance boisée, voire herbacée.
Finale :
courte, épicée, dominance de céréales et développement d’une amertume qui vient
un peu gâcher la dégustation.
Bon,
que dire… ce n’est pas du tout ma tasse
de thé… c’est clair…
Cela reste un blend, même avec la finition sherry, il reste « quelconque ». Peut être apprécié à l’apéritif ou en cocktail (quoi que, vu le prix…)…
Cela reste un blend, même avec la finition sherry, il reste « quelconque ». Peut être apprécié à l’apéritif ou en cocktail (quoi que, vu le prix…)…
Pat
Whisky Explorer
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