Habitué de mes notes de dégustation, Gordon & MacPhail n’est plus vraiment à présenter. Il en est de même de la distillerie de Tobermory et de sa marque Ledaig sur laquelle je reviens régulièrement.
Dans sa gamme Connoisseusr Choice, ce Ledaig distillé en 2000 et embouteillé en 2015, le nectar résulte d’une association de whiskies maturés séparément en anciens fûts de sherry et de bourbon en premier remplissage.
Comme le veut la tradition, le nectar n’est pas filtré à froid ni coloré artificiellement.
Robe :
paille claire (0.2)
Nez :
intense, viandeux, je dirais du bacon fumé, boisé, avec des arômes de vanille,
de café, d’agrumes et de cire d’abeille.
Bouche :
savoureuse, douce, crémeuse, légèrement poivrée, assez fruitée, principalement
sur la banane et les pommes, notes de chocolat et sous-tons fumés
Finale :
mi-longue, intense, fumée et un peu minérale sur la fin.
Un
nectar un peu austère pour les non-habitués, mais cette austérité est toute
relative si on considère que nous nous trouvons en présence d’un Ledaig à son
comble, niveau caractère.
Pat
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