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mardi 29 juin 2021

Review #835 : That Boutique-Y Whisky Company – Langatun 5 Years Old – Batch 3

Review #835 : That Boutique-Y Whisky Company – Langatun 5 Years Old – Batch 3

J’ai eu l’occasion de goûter un single malt suisse de chez Langatun il y a quelques années et il ne m’avait pas laissé un souvenir exceptionnel à l’époque.  Quand j’ai trouvé un sample de Langatun dans un calendrier de l’avent, j’ai abordé la dégustation avec un apriori, finalement totalement injustifié.

J’ai donc fait quelques recherches et j’ai constaté que le nectar embouteillé par That Boutique n’est autre que le « Old Bear » de la distillerie.
Il a la particularité d’utiliser de l’orge fumée au bois de bouleau, une levure de stout anglais et d’être issu d’une triple distillation.  Je n’ai pas eu l’occasion de goûter l’original et je suis donc incapable de vous dire s’il y a des différences ou points communs entre les deux.

Je pars donc d’une page vierge pour vous expliquer mon ressenti gustatif.

That Boutique a proposé, en 2019, 635 bouteilles de ce single malt, à peine âgé de 5 ans, maturé en fûts de Châteauneuf du Pape. C’est le batch 3 qui m’est parvenu, sur les 4 qui sont sortis depuis 2017.
L’étiquette représente une carte qui décrit le cheminement des fûts jusqu’à leur commercialisation.

Notons que That Boutique est l’un des rares embouteilleurs à proposer du Langatun.

Lien whiskybase : cliquez ici

La dégustation

Robe : vieil or

Nez : ce qui ressort en premier c’est un profil végétal/floral, équilibré par des arômes de fruits tropicaux, de miel, de chocolat et de cannelle. Le nez est assez doux. On a aussi une légère fumée en arrière-plan.

Bouche : crémeuse, fraîche, on retrouve le végétal et les fruits tropicaux perçus au nez, agrémenté de notes de fruits secs, de poire, de caramel, de cannelle et de miel.  La petite fumée est aussi présente en bouche, mais très discrète.

Finale : mi-longue, chaleureuse, sur du poivre et persistance des fruits tropicaux.

Une belle surprise et une belle découverte pour moi. Ca m’incite à approfondir mes connaissances de cette distillerie quand j’en aurai l’opportunité.
Je me demande ce que ça donnerait avec un single malt plus âgé, 10 ou 12 ans... 

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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