J’ai eu l’occasion de goûter un single malt suisse de chez Langatun il y a quelques années et il ne m’avait pas laissé un souvenir exceptionnel à l’époque. Quand j’ai trouvé un sample de Langatun dans un calendrier de l’avent, j’ai abordé la dégustation avec un apriori, finalement totalement injustifié.
J’ai donc fait quelques recherches et j’ai constaté que
le nectar embouteillé par That Boutique n’est autre que le « Old Bear »
de la distillerie.
Il a la particularité d’utiliser de l’orge fumée au bois de bouleau, une levure
de stout anglais et d’être issu d’une triple distillation. Je n’ai pas eu l’occasion de goûter l’original
et je suis donc incapable de vous dire s’il y a des différences ou points
communs entre les deux.
Je pars donc d’une page vierge pour vous expliquer mon ressenti
gustatif.
That Boutique a proposé, en 2019, 635 bouteilles de ce
single malt, à peine âgé de 5 ans, maturé en fûts de Châteauneuf du Pape. C’est
le batch 3 qui m’est parvenu, sur les 4 qui sont sortis depuis 2017.
L’étiquette représente une carte qui décrit le cheminement des fûts jusqu’à
leur commercialisation.
Notons que That Boutique est l’un des rares
embouteilleurs à proposer du Langatun.
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La dégustation
Robe : vieil or
Nez : ce qui ressort en
premier c’est un profil végétal/floral, équilibré par des arômes de fruits
tropicaux, de miel, de chocolat et de cannelle. Le nez est assez doux. On a
aussi une légère fumée en arrière-plan.
Bouche : crémeuse, fraîche, on
retrouve le végétal et les fruits tropicaux perçus au nez, agrémenté de notes
de fruits secs, de poire, de caramel, de cannelle et de miel. La petite fumée est aussi présente en bouche,
mais très discrète.
Finale : mi-longue, chaleureuse,
sur du poivre et persistance des fruits tropicaux.
Une
belle surprise et une belle découverte pour moi. Ca m’incite à approfondir mes
connaissances de cette distillerie quand j’en aurai l’opportunité.
Je me demande ce que ça donnerait avec un single malt plus âgé, 10 ou 12
ans...
Pat
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