Le sample reçu est issu d’un
embouteillage spécial prévu pour intégrer le calendrier de l’avent 2018 et n’est
sorti qu’en format 10 cl. Il n’y a pas
eu de version 70 cl. En dehors du
calendrier de l’avent, il semblerait qu’un surplus ait été vendu individuellement.
Pour ce Miltonduff de 10
ans, on a un single malt distillé le 14 février 2008 et embouteillé en
2018. Nous n’avons pas de précision sur
le type de maturation.
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La dégustation
Robe : acajou
Nez : l’alcool s’affiche
d’emblée, suivi par des arômes de vanille, de miel, d’orange et une pointe
florale.
Bouche : le nez n’a pas
menti, on a une bonne bouffée d’alcool à la première gorgée, ainsi que des
épices assez piquantes, rendant le nectar peu accessible. Une fois calmé, le single
malt offre des notes de crème vanille, de chocolat noir, de beurre. La fin nous dévoile une amertume tenace.
Finale : mi-longue, sèche, amère,
sur la vanille et les épices.
Bon,
finalement Miltonduff ne correspond pas vraiment à mes goûts personnels, sauf
peut-être quand il est très âgé. Ici, le
nectar semble beaucoup plus jeune qu’indiqué, avec un défaut d’intégration de l’alcool
et un manque d’équilibre. Pour qu’il passe plus facilement, il est préférable
de le servir au moins ¼ d’heure avant dégustation.
Pat
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