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jeudi 20 mai 2021

Review #824 : S.M.W.S. 72.65 – Miltonduff 10 Years Old - “Winter Comforts”

 Review #824 : S.M.W.S. 72.65 – Miltonduff 10 Years Old - “Winter Comfort”

J’ai découvert Miltonduff au travers d’embouteillages indépendants comme ici chez Gordon & McPhail, ou ce 30 ans d’âge de chez Duncan Taylor (voir ici).  La version 10 ans de G&M ne m’avait pas vraiment convaincu et, par acquis de conscience, j’ai opté pour un sample, du même âge, emnouteillé par la Scotch Malts Whisky Society, réputée pour la qualité des fûts qu’ils sélectionnent.

Le sample reçu est issu d’un embouteillage spécial prévu pour intégrer le calendrier de l’avent 2018 et n’est sorti qu’en format 10 cl.  Il n’y a pas eu de version 70 cl.  En dehors du calendrier de l’avent, il semblerait qu’un surplus ait été vendu individuellement.

Pour ce Miltonduff de 10 ans, on a un single malt distillé le 14 février 2008 et embouteillé en 2018.  Nous n’avons pas de précision sur le type de maturation.

Lien whiskybase : cliquez ici

La dégustation

Robe : acajou

Nez : l’alcool s’affiche d’emblée, suivi par des arômes de vanille, de miel, d’orange et une pointe florale.

Bouche : le nez n’a pas menti, on a une bonne bouffée d’alcool à la première gorgée, ainsi que des épices assez piquantes, rendant le nectar peu accessible. Une fois calmé, le single malt offre des notes de crème vanille, de chocolat noir, de beurre.  La fin nous dévoile une amertume tenace.

Finale : mi-longue, sèche, amère, sur la vanille et les épices.

Bon, finalement Miltonduff ne correspond pas vraiment à mes goûts personnels, sauf peut-être quand il est très âgé.  Ici, le nectar semble beaucoup plus jeune qu’indiqué, avec un défaut d’intégration de l’alcool et un manque d’équilibre. Pour qu’il passe plus facilement, il est préférable de le servir au moins ¼ d’heure avant dégustation.

Pat Whisky Explorer

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