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mardi 25 mai 2021

Review #825 : Douglas Laing – Provenance – Inchgower 5 Years Old

Review #825 : Douglas Laing – Provenance – Inchgower 5 Years Old

Inchgower fait partie des distilleries très discrètes car elle ne distribue pas d’embouteillage officiel.  Comme pour toutes les distilleries du groupe Diageo, il y a juste eu un embouteillage officiel dans la gamme « Flora & Fauna » il y a quelques années.

Sa production alimente principalement les blends de Bell’s, White Horse et Johnnie Walker.  

Inchgower a la particularité de proposer un whisky très épicé et « nutty ».  Cela vient de son processus de fermentation, relativement court, et au cours duquel une eau plus chaude que d’habitude est injectée lors de la deuxième phase.

Pour cet embouteillage indépendant de Douglas Laing, dans sa gamme « Provenance », nous avons un single malt très jeune, 5 ans à peine, distillé en avril 2013 et embouteillé en février 2019, après une maturation dans un unique bourbon hogshead.  Le fût DL13098 a donné 433 bouteilles réduites à 46% APV.

Lien whiskybase : cliquez ici

La dégustation

Robe : or jaune

Nez : net, avec des arômes de bois brûlé, de vanille, de citron, de café et de fruits secs. Tendance un peu végétale, florale.

Bouche : explosion d’épices (muscade, cannelle, poivre) et belle présence de la noix, qui confirme le profil annoncé de la distillerie.  On retrouve aussi les noix, du miel, du café, de la vanille, du beurre et des fruits du verger. On a la complexité, mais ça manque de richesse.

Finale : mi-longue, sur les épices, des agrumes et du chocolat.

La jeunesse de cet Inchgower lui porte un peu préjudice au niveau de la richesse. Les notes épicées n’ont pas vraiment eu le temps de s’estomper et peuvent déranger les non-avertis.  Je ne retiens que l’occasion de découvrir une distillerie qu’on ne croise pas à tous les coins de rue.

Pat Whisky Explorer

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