Inchgower fait partie des distilleries très discrètes car elle ne distribue pas d’embouteillage officiel. Comme pour toutes les distilleries du groupe Diageo, il y a juste eu un embouteillage officiel dans la gamme « Flora & Fauna » il y a quelques années.
Sa production alimente principalement les blends de Bell’s, White Horse et Johnnie Walker.
Inchgower a la particularité de proposer un whisky très
épicé et « nutty ». Cela vient
de son processus de fermentation, relativement court, et au cours duquel une
eau plus chaude que d’habitude est injectée lors de la deuxième phase.
Pour cet embouteillage indépendant de Douglas Laing, dans
sa gamme « Provenance », nous avons un single malt très jeune, 5 ans
à peine, distillé en avril 2013 et embouteillé en février 2019, après une
maturation dans un unique bourbon hogshead.
Le fût DL13098 a donné 433 bouteilles réduites à 46% APV.
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La dégustation
Robe : or jaune
Nez : net, avec des
arômes de bois brûlé, de vanille, de citron, de café et de fruits secs. Tendance
un peu végétale, florale.
Bouche : explosion d’épices
(muscade, cannelle, poivre) et belle présence de la noix, qui confirme le profil
annoncé de la distillerie. On retrouve
aussi les noix, du miel, du café, de la vanille, du beurre et des fruits du
verger. On a la complexité, mais ça manque de richesse.
Finale : mi-longue, sur les
épices, des agrumes et du chocolat.
La
jeunesse de cet Inchgower lui porte un peu préjudice au niveau de la richesse.
Les notes épicées n’ont pas vraiment eu le temps de s’estomper et peuvent
déranger les non-avertis. Je ne retiens
que l’occasion de découvrir une distillerie qu’on ne croise pas à tous les
coins de rue.
Pat
Whisky Explorer
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