Ce n’est pas la première fois que je vais vous parler de Strathclyde et de ses single grains que j’apprécie particulièrement.
Je vous renvoie à mes précedentes publications, sur des sorties de chez Berry Bros
& Rudd (voir ici),
Douglas laing (voir ici)
ou Whisky Broker (voir ici).
Pour l’histoire, Starthclyde a été fondée en 1927 sur le
site d’un ancien moulin à coton et était destinée à la production de gin. Entre 1956 et 1975, la distillerie est passée
au single malt, pour, ensuite, se concentrer sur les single grains. Sa particularité réside à la dominance de blé
dans ses productions.
Pour cette version de That Boutique, nous avons un nectar
de 31 ans, embouteillé en 2019, après une maturation en fûts de bourbon. L’édition
est « limitée » à 2621 bouteilles.
Il est toujours amusant d’essayer de comprendre l’étiquette de leurs bouteilles. Pour ce Strathclyde, il s’agit du shéma chimique
complexe de l’impact que la carbonisation des fûts a sur le whisky. Pour les
amateurs de termes savants...
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La dégustation
Robe : paille claire
Nez : très « petit
déjeuner », avec du pain toasté, des céréales, du café, du beurre, du chocolat,
de la vanille et un peu de coco.
Bouche : douce et crémeuse, pâtissière,
confirme le nez avec son pain toasté, la vanille, le chocolat, une délicate
touche fruitée comme de la pomme, et un peu de bois sur la fin.
Finale : mi-longue, chaleureuse,
avec quelques épices et une pointe citronnée.
Cette
version de Strathclyde confirme mon intérêt pour cette distillerie, avec son
profil gourmand et pâtissier.
Pat
Whisky Explorer
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