En février dernier, je vous parlais du Kilchoman Club et de ses sorties annuelles d’une édition spéciale réservée aux membres du club. Il s’agissait de la 6ème édition (voir ici), sortie en 2017.
Cette fois, il s’agit de la 7ème édition,
sortie l'année suivante.
Les types de maturation diffèrent chaque année. Alors que la version 6 avait une maturation
bourbon, la 7ème est une full maturation sherry oloroso.
Le nectar est sorti des alambics le 1er décembre 2006 et Kilchoman l’a
embouteillé le 7 novembre 2018. Les deux
fûts (309 et 310) ont donné un total de 1313 bouteilles, en brut de fût, sans
filtration à froid, ni E150.
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La dégustation
Robe : marron
sherry oloroso
Nez : la fumée domine d’amblée,
plus sous forme de bacon fumé. Equilibre
d’arômes de fruits secs (noisettes grillées, amandes, raisins secs), d’agrumes
(orange), de caramel et de vieux cuir.
Bouche : après la grosse vague
de fumée de tourbe, la puissance et la corpulence du nectar se dévoilent ainsi
qu’un superbe équilibre de notes de raisins secs, d’agrumes, de massepain, de
chocolat, de vanille, de miel. On peut aussi déceler une pointe de cannelle et
de café noir.
Finale : longue, complexe,
sur du bacon fumé, du bois brûlé et des épices douces.
Comme
pour la version 6, nous sommes sur un Kilchoman plus tourbé que la plupart de
leur sorties habituelles. Il est réservé aux amateurs de grosse tourbe, avec de
la mâche. Assez fan de l’association tourbe/sherry, j’y ai trouvé mon compte.
Ca flatte les papilles... mais pas le portefeuille.
Pat
Whisky Explorer
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