Après vous avoir parlé récemment de l’entrée de gamme de chez Arran, le « Barrel Reserve », on monte un peu en qualité avec ce Quarter Cask.
Ce produit n’est pas nouveau chez Arran.
J’avais déjà publié mes notes sur le batch 2 en 2016. Il y a toutefois quelques
différences par rapport à cette version précédente, notamment au niveau du taux
d’alcool, qui est passé à 56.2 % APV et des durées de maturation différentes. Il me semble donc utile de vous en parler,
profitant du nouveau packaging, car pour moi il ne s’agit pas vraiment du même
produit.
Bien que le nectar soit proposé en NAS, il y a une certaine transparence sur
les durées de maturation. Ainsi, nous savons
que le single malt a mûri pendant 7 ans dans des fûts de bourbon en premier
remplissage et, ensuite, a été trasféré pendant 2 ans dans des quarte casks,
des quarts de fût de 125 litres.
Notons que le Quarter Cask a remporté quelques récompenses internationales en
2018 et 2019.
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La dégustation
Robe : or profond
Nez : discret, pâtissier,
avec des arômes de vanille, de fruits du verger, de céréales, d’agrumes, de
foin et une pointe d’encaustique.
Bouche : nette, marquée par
les épices (cannelle, poivre) , avec des notes de vanille, de miel, de fruits
tropicaux, de citron et une légère sucrosité.
Finale : mi-longue, chaleureuse,
sur de la vanille, de la coco et du poivre.
En
résumé, je dirais qu’on est pas sur un champion de la complexité, mais on a l’avantage
d’avoir un brut de fût, supérieur, d’après mes critères, aux versions
précédentes et qui offre un rapport qualité/prix plus qu’acceptable.
Pat
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