En 2016, l’embouteilleur allemand « Malts of Scotland » débutait une série spéciale « The Dark Side of Islay » mettant en avant des distilleries fermées de notre île préférée.
Ainsi,
nous avons pu voir :
- en 2017, un 19 ans « Octovulin »
- en 2018, un 22 ans « Mulindry »
- en 2020, un 18 ans « Ardenistiel »
Ardenistiel était une distillerie qui a produit du single malt entre 1821 et 1868. Les bâtiments abandonnés après la fermeture sont actuellement occupés par les bureaux et les entrepôts de Laphroaig.
Pour ce blended malt, l’embouteilleur a choisi des single malts maturés en fûts
de sherry, de brandy et de vin rouge. Cela donne un résultat assez surprenant,
peu courant. L’embouteillage a donné 1395 bouteilles, sans filtration à froid
ni adjonction de E150.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/161592/the-dark-side-of-islay-18-year-old-mos
La dégustation
Robe : roux muscat
Nez : relativement fermé.
Légère fumée associée à des arômes de cuir, d’agrumes, de malt et de
caramel. Tendance plutôt minérale.
Bouche : crémeuse,
viandeuse, fumée discrète , disons comme en fin de barbecue, notes d’orange, de
fruits secs, de vanille, de caramel et une touche saline à la fin.
Finale : mi-longue, asséchante,
avec quelques épices, un peu de tourbe et de menthol.
Difficile
de me prononcer sur l’origine des composants de ce blended malt. Je dirais qu’on a un profil entre Ardbeg et
Laphroaig, mais beaucoup moins tourbé.
Pat
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