En novembre 2019, Springbank a embouteillé une version 17 ans de son whisky tourbé Longrow pour le compte de l’importateur belge The Nectar.
Les
pros de chez Nectar ont sélectionné un single cask distillé en octobre 2002 et
qui a maturé dans un sherry hogshead. L’édition est limitée à 282 bouteilles,
proposées en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/142482/longrow-17-year-old
La dégustation
Robe : marron sherry oloroso
Nez : fumée de tourbe
terreuse plutôt discrète, à la fois herbacé et fruité (agrumes, raisins secs),
avec des arômes de caramel et de malt.
Bouche : la tourbe est bien
présente, mais passe au second plan, après des notes d’amande, de caramel, d’agrumes
et de poivre. Une amertume se développe en fin de bouche.
Finale : mi-longue à longue,
la fumée s’estompe, laissant la place aux fruits et aux épices.
Je
suis assez fan de ce que fait Springbank et ce single cask Longrow 17 ans correspond tout à fait à mon profil idéal pour
le whisky qui allie la fine tourbe à une maturation sherry.
Pat
Whisky Explorer
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