Ardmore fait partie des distilleries du Speyside que j’affectionne particulièrement. Je profite donc de chaque occasion qui se présente pour en déguster. Ainsi, j’ai trouvé dans une liste de samples cette version realtivement jeune, embouteillée par Cadenhead en février 2019.
La distillation du nectar date de 2010 et, contrairement à ce que j’ai mis ci-dessus
dans la fiche technique, la maturation a bien été faite en grande partie dans un
fût de bourbon. Le single malt n’a été
transféré dans un sherry hogshead qu’en août 2017.
Il s’ait bien d’un single cask, brut de fût, sans coloration ni filtration à
froid. La disponibilité est limité à 222
bouteilles.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/126248/ardmore-2010-ca
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : arômes de jambon
fumé, de noisettes grillées, de bois, de cuir, de chocolat et de vanille. Tendance
légèrement médicinale.
Bouche : puissante en
alcool, soyeuse, asséchante, avec de la fumée de tourbe médicinale, des fruits
tropicaux , des noisettes, du miel, une légère sucrosité qui s’équilibre
parfaitement avec des notes plus amères.
Touche maritime, iodée, très plaisante.
Finale : mi-longue, sur des
amandes, du gingembre et un pointe de sel.
Un
Ardmore relativement jeune mais complet, bien équilibré, riche, associant
parfaitement les notes de sherry à la tourbe et au côté maritime du nectar.
Pat Whisky Explorer
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