A la fin du 19ème siècle, Paul Jones Jr s’éprend d’une
belle sudiste et la demande en mariage. Il est alors convenu que si la belle
accepte de devenir sa femme, elle porterait un corsage arborant 4 roses rouges
lors du grand bal à venir. Vous devinez sa
réponse… Four Roses est nè…
On a ici une marque de grande distribution, principalement au travers d’un “yellow label”, plutôt standard, à 40% APV. Du coup, quand on voit sur la bouteille “Single barrel” à 50% APV, on se dit qu’on va avoir un produit exceptionnel. Mais on se rend vite compte que la distillerie a déjà sorti près de 400 single barrels…
On a ici une marque de grande distribution, principalement au travers d’un “yellow label”, plutôt standard, à 40% APV. Du coup, quand on voit sur la bouteille “Single barrel” à 50% APV, on se dit qu’on va avoir un produit exceptionnel. Mais on se rend vite compte que la distillerie a déjà sorti près de 400 single barrels…
En fait, ce sont des single casks, âgés entre 7 et 10
ans. La particularité, c’est qu’il n’y a
pas d’uniformsation d’un embouteillage à l’autre. C’est le master distiller qui décide d’embouteiller
l’un ou l’autre fût s’il estime que la maturation est aboutie. On peut donc avoir
des variations gustatives au fil des embouteillages, ce qui est, finalement l’intérêt
principal de ce type de produit.
Une autre particularité de Four Roses, c’est son type de stockage, sur un seul étage et non sur 7 ou 8 étages comme le font d’autres distilleries de bourbon au Kentucky. Tous les fûts sont ainsi exposés aux mêmes conditions de stocakge, température, hygrométrie, etc…
L'étiquette reprend clairement la référence de l'entrepôt et le n° du fût. Ici, entrepôt LE, fût 4-IT.
Une autre particularité de Four Roses, c’est son type de stockage, sur un seul étage et non sur 7 ou 8 étages comme le font d’autres distilleries de bourbon au Kentucky. Tous les fûts sont ainsi exposés aux mêmes conditions de stocakge, température, hygrométrie, etc…
L'étiquette reprend clairement la référence de l'entrepôt et le n° du fût. Ici, entrepôt LE, fût 4-IT.
La dégustation
Robe : ambre
Nez : agréable, à la fois boisé et
floral, avec des arômes de vanille, de chocolat et de caramel, associés à des
fruits du verger.
Bouche : soyeuse, sur de la confiture
de fruits rouges, de la vanille, du masseapin, du caramel, du bois, du cacao en poudre et des
épices douces comme la cannelle.
Finale : mi-longue, avec des notes de
prune et des épices.
Ce n’était
pas mon bourbon préféré lors de la séance spéciale USA au Whisky Club 46 de Mons. C’est sans doute en comparaison avec les
autres bourbons proposés, car je ne lui trouve pas de réel défaut, mais rien de
transcendant non plus.
Pat
Whisky Explorer
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