Depuis 2016, Tullibardine sort très régulièrement de nouveaux nectars dans sa gamme « The Marquess Collection » en référence au Marquis de Tullibardine, William Murray.
La
gamme se décline en diffférentes maturations/finitions, du full bourbon au finish
Châteauneuf-du-Pape, porto ou, comme celui-ci, en fûts de Marsala, un célèbre
vin sicilien.
Distillée
en 2006, cette version a maturé dans des fûts de bourbon en premier remplissage
pour ensuite être affinée dans des fûts de marsala pendant un an. Elle a été
embouteillée le 7 novembre 2018 sans filtration à froid.
Lien whiskybase https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/122428/tullibardine-2006-the-murray
La dégustation
Robe : cuivre profond
Nez : gourmand, associant
des arômes de cassonade, de vanille, de fruits rouges et de bois.
Bouche : douce, huileuse, complexe,
notes de fruits rouges, de vanille, de cacao en poudre, de noisette, de café et
de caramel. Pointe d’amertume
contrebalancée par une légère sucrosité.
Finale : mi-longue, sur le
bois, la vanille et un peu de poivre.
La
série « The Murray » reste constante au niveau des qualités
gustatives, avec, une fois de plus, une belle complexité et un excellent équilibre
des saveurs.
Pat Whisky Explorer
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