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vendredi 15 janvier 2016

Review #47 : John B. Stetson Kentucky Straight Bourbon

Review #47 : John B. Stetson Kentucky Straight Bourbon

Lorsque quelqu’un vous dit « Stetson », vous pensez immédiatement à « chapeau de cow-boy » et vous avez raison.  Mais la marque s’est largement diversifiée en proposant toute une panoplie de produits, comme de l’eau de Cologne, du déodorant,  mais aussi…  du bourbon.
Nous sommes ici très loin d’un produit artisanal, familial… Il s’agit simplement d’un contrat de production à l’américaine… « tu produis pour moi, tu embouteilles, je les vends et je ramasse les bénéfices… ».  Moi qui suis très intéressé par l’histoire derrière le whisky, je reste ici sur ma faim.

Toutefois, cela n’enlève en rien de la qualité au produit.  Bien que l’endroit de distillation soit une sorte de secret d’état, les connaisseurs s’accordent à affirmer que le nectar est produit par Buffalo Trace.
Ce que nous savons, c’est que 4 céréales sont mariées pour la production, le maïs, le blé, le froment et l’orge.  Le nectar  est ensuite transformé suivant le procédé du « sour mash » (moût aigre), consistant à utiliser une partie de la fermentation précédente dans le moût suivant pour donner plus de goût.  Le bourbon est finalement maturé, pendant 4 ans, dans les nouveaux fûts en chêne américain carbonisés.

Le produit était, au départ, réservé au marché allemand, dès 2012, mais il a fini par conquérir le reste du monde.


Gamme de prix : de 32 à 35 euros.

La dégustation
Robe : ambrée, un peu plus claire que la plupart des bourbons

Nez : la vanille et le bois de chêne attirent tout d’abord l’attention. Ensuite apparaissent des arômes épicés et de caramel.
Bouche : douce, crémeuse et assez riche avec des notes de céréales grillées, de girofle, et de bois. La vanille et le caramel se confirment discrètement.

Finale : longue, épicée et asséchante. Persistance de vanille.
Pat – Whisky Explorer

Site de la marque : cliquer ici

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