Mise à jour - août 2018
En novembre 2013, Balblair sortait une série de 3 vintage
single malts maturés en fûts de bourbon, le 1983, le 1990 et le 2003.
Chacun d’eux est un assemblage de 18 fûts différents.
Celui qui m’intéresse ici est le 2003, embouteillé en 2015, donc un 12 ans d’âge
que j’ai eu l’occasion de déguster à la fin d’un bon repas dans un restaurant
de ma région. Il a attiré mon attention
car le restaurant n’est pas réputé pour sa carte de whiskies, à peine 5 ou 6. Chacun d’eux est un assemblage de 18 fûts différents.
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/67545/balblair-2003
Cotation moyenne (47 votes) : 81.27 %
Prix moyen : € 45.94
La dégustation
Robe : ambre
Nez : malté, floral et très parfumé, notes d’agrumes et de miel (léger), vanille pas trop marquée (on s’attend à mieux quand on sait qu’il a mûri pendant 10 ans dans des anciens fûts de bourbon). On sent un léger manque de maturité malgré tout.
Bouche :
corpulent, légèrement huileux, on retrouve le malt et les agrumes, surtout
l’orange et le citron, un peu de vanille et d’épices (poivre et gingembre) Nez : malté, floral et très parfumé, notes d’agrumes et de miel (léger), vanille pas trop marquée (on s’attend à mieux quand on sait qu’il a mûri pendant 10 ans dans des anciens fûts de bourbon). On sent un léger manque de maturité malgré tout.
Finale : équilibrée, mi-longue et douce malgré les résidus d’épices. Suit bien les premières impressions du nez et de la bouche.
Bref, pas vraiment une grande surprise. Sa fraîcheur en fait un bon whisky à déguster sous le soleil, sur une terrasse, un dimanche après-midi.
Il semblerait que celui-ci corresponde parfaitement à la signature de Balblair, d’après ce que j’ai pu lire sur leur site internet.
Je reste mitigé en attendant de tester d’autres whiskies provenant
de cette distillerie.
Pat – Whisky Explorer
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