Premier Summer Release 2015 de la « Dinde Sauvage ».
Un bourbon tourmenté…
Dans le courant de ce mois d’août, la marque « kentuckienne »
Wild Turkey sortira une édition limitée d’un bourbon brut de fût de 17 ans d’âge, le Master’s Keep.
Il s’agit du whisky le plus âgé commercialisé par la marque aux Etats-Unis. En effet, le 17 ans a été réservé exclusivement au marché japonais jusqu’à présent.
Il s’agit du whisky le plus âgé commercialisé par la marque aux Etats-Unis. En effet, le 17 ans a été réservé exclusivement au marché japonais jusqu’à présent.
Distillé en 1996, le Master’s Keep a été maturé pendant les
6 premières années dans les entrepôts en brique de la distillerie de Stone
Castle (Old Crow), proche celle de Wild Turkey. Après avoir constaté un début de moisissure
sur les fûts à cause d’une mauvaise circulation de l’air, les 80.000 fûts ont
été déplacés, toujours dans des entrepôts en briques, mais situés à une
altitude plus élevée.
En 2010, les fûts ont finalement été rapatriés dans les propres entrepôts métalliques de Wild Turkey.
En 2010, les fûts ont finalement été rapatriés dans les propres entrepôts métalliques de Wild Turkey.
Inévitablement, ces différents changements de lieux et de
conditions de stockage ont eu un impact intéressant sur le mûrissement du
bourbon. La maturation a, en effet, été plus lente pendant les années de
stockage hors-site (à cause des températures plus basses) et le nectar a
absorbé moins d’arômes liés à la carbonisation des fûts. Tout cela en font un
produit unique.
Le Master’s Keep a été embouteillé avec un titre de 43.4%
APV après une filtration dans des décanteurs spéciaux (donc, pas de filtration
à froid). Le prix de vente recommandé est de $ 150 (€ 140).
Notes de dégustation (regroupées à partir de
plusieurs sites internet)
Le robe est d’une couleur naturelle, caramel foncé.
Au nez, nous retrouvons le caractère particulier du whisky de maïs (vanille, caramel) agrémenté de notes de barbecue et d’épices.
En bouche, le Wild Turkey Master’s Keep libère des arômes de miel, de pomme, de caramel, d’épices et de vanille.
La finale est longue, boisée et épicée
Le produit est bien équilibré, d’une bonne rondeur et de
texture soyeuse. Les cotations moyennes trouvées sur le net dépassent les 90%,
ce qui me semble assez révélateur de sa qualité.Le robe est d’une couleur naturelle, caramel foncé.
Au nez, nous retrouvons le caractère particulier du whisky de maïs (vanille, caramel) agrémenté de notes de barbecue et d’épices.
En bouche, le Wild Turkey Master’s Keep libère des arômes de miel, de pomme, de caramel, d’épices et de vanille.
La finale est longue, boisée et épicée
Le prix de vente et le fait que ce soit une édition limitée en font un bourbon de collection, malheureusement indisponible en Europe.
Pat – Whisky Explorer
Site de la distillerie : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
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