De l’or sorti du fin fond de l’hiver…
Dans quelques jours, Dalwhinnie ajoutera un troisième single
malt à sa gamme principale.
Pour exprimer les conditions climatiques relativement
froides dans lesquelles la plus élevée des distilleries écossaises (326 mètres)
fait mûrir ses whiskies, Dalwhinnie a trouvé un nom tout à fait explicite :
Winter’s Gold.
La distillation du whisky en climat froid affecte sans aucun
doute la qualité du produit. En effet, lors de la phase de condensation, le
liquide a un contact plus réduit avec le cuivre, donnant, à la sortie, un spirit au
caractère sulphurique qui développe des notes de miel et de bruyère lors de la
maturation.
Le maître distillateur Craig Wilson a sélectionné, pour
créer ce whisky riche et doré, des fûts de single malts distillés au plus
profond de l’hiver des Highlands.
Lors de sa présentation officielle, la bouteille était
insérée dans un bloc de glace, suggérant que le Winter’s Gold doit être dégusté
très frais, voire surgelé. Les arômes se libèrent, alors, au contact de la
chaleur des mains qui réchauffent lentement le nectar.
Les notes officielles de miel et de bruyère sont associées à
des arômes de fuits (orange, abricot), de caramel et de pain d’épice.
Le whisky a été embouteillé au titre de 43% APV et sera
disponible au Royaume-Uni et dans le reste de l’Europe Occidentale dès
septembre. Le prix recommandé est de £
38, soit € 54.
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