Stathisla n’est sans doute pas la distillerie plus connue du Speyside. Ils ont pourtant un embouteillage officiel de 12 ans et, de temps en temps, ils sortent un brut de fût.
Si elle n’est pas la plus connue, elle est bien la plus ancienne du Speyside et
la plus belle en matière d’architecture, avec deux superbes pagodes et surtout
ses murs en pierres naturelles.
Faisant partie du groupe Chivas, la majorité de sa
production part dans le blend Chivas Regal. Toutefois, c’est l’une des distilleries
les plus référencées chez Gordon & McPhail.
Cette version-ci est la toute première dans leur gamme « Distillery
Labels », avec une distillation de 2006, embouteillée en 2019 après une
full maturation sherry. Une autre
version distillée en 2008 a été proposée en 2020.
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La dégustation
Robe : maïs
Nez : discret, végétal et
fuité (fruist du verger et fruits secs), avec des arômes de vanille et de chocolat. Pas très complexe.
Bouche : puissante,
crémeuse, avec uen légère sucrosité.
Notes de vanille, de compote de pommes, de bois, de caramel, d’épices
comme la cannelle, le poivre.
Finale : mi-longue, alliant biscuits
au chocolat et notes boisées.
Je
reste un peu sur ma faim côté complexité, sans doute le résultat de la dilution
à 43% APV. Je crois aussi qu’il s’agit de fûts de réemploi ayant déjà servi
plusieurs fois et qui ont perdu une grosse partie de leur intérêt. Je retiens
juste l’opportunité de découvrir cette distillerie, peu courante.
Pat Whisky Explorer
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