Parrallèlement au 12 ans de la gamme officielle (The Twelve) sorti en 2020 (voir ici), j’ai eu l’occasion de goûter un 12 ans en single cask, maturé en fût de sherry.
Il ne sera pas possible de faire une comparaison, car, à
la différence du Twelve, celui-ci est tourbé et proposé en brut de fût.
Dans la série « Cask Edition », Benriach sort
régulièrement des single casks sélectionnés avec soin pour leur caractère. J’ai
eu accès à un 23 ans virgin wood et celui-ci un single malt distillé le
28/03/2008 et embouteillé en 2020 après une full maturation dans un Pedro
Ximenez puncheon.
Le fût n° 4052 a donné 570 bouteilles.
Lien whiskybase : cliquez ici
La dégustation
Robe : roux muscat
Nez : engageant, frais, riche
et intensément fumé. Arômes de fruits
secs, de chocolat, de pomme.
Bouche : chaleureuse, crémeuse
assez fidèle au nez, sauf au niveau de la tourbe, plutôt discrète, malgré ses
45PPM de phénols dévoilés lors de la masterclass. Le chocolat
domine, associé à des raisins secs, de la compote de pomme, du caramel
et de la cannelle. Le soupçon de piquant
apporté par des épices est contrebalancé par une légère sucrosité. Les 60° APV passent bien.
Finale : longue, sur le
chocolat et les épices
Un
modèle d’équilibre et juste ce qu’il faut de complexité pour ce single cask...
Le choix du fût est excellent, un peu atypique par rapport aux autres BenRiach
tourbés (heureusement, d’ailleurs) que j’ai pu déguster.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire