En 2019, Glengyle sortait plusieurs versions anniversaire de Kilkerran pour leur 15 ans. Pour la répartition des fûts, je vous renvoie à mes notes sur la version belge du Fino Wood (voir ici).
J’ai eu la chance de mettre la main sur la version Fino réservée
au marché suisse.
La maturation est identique à la version belge, 10 ans dans un fino sherry
puncheon puis 5 ans dans un fût de bourbon.
L’idée était de pouvoir faire une comparaison.
La seule différence entre les deux produits est limitée au
degré d’alcool, 51.6 % pour la suisse et 52.1 % pour la belge. Les dates de
distillation et d’embouteillage sont identiques.
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La dégustation
Robe : acajou
Nez : délicat, avec les
marqueurs habituels du sherry et du bourbon, fruits secs, massepain, vanille,
mais aussi un peu de bois et de mailt.
Bouche : puissante, avec
confirmation des deux types de fût, vanille, fruits secs, amandes, et quelques
notes de miel, de malt et d’agrumes.
Lègère amertume.
Finale : mi-longue, sur la
vanille et le massepain.
Je
trouve cette version suisse un peu plus puissante en bouche par rapport à la
belge, malgré que le degré d’alcool soit inférieur. Je n’y retrouve pas les
notes surprenantes de fumée ni la salinité de l’édition belge. Je confirme donc que, d’un fût à l’autre,
même si on a un fil conducteur, on a des produits différents.
Je
recherche toujours d’autres versions (autres que belge, française ou suisse) en
samples.
Pat
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