Assez fan de ce que sortent Bunnahabhain et l’embouteuilleur indépendant That Boutique-Y Whisky Company, c’est un pur bonheur, pour moi, de déguster un nectar issu de leur collaboration.
Pour ce batch n°22, l’embouteuilleur a choisi un single
malt de 10 ans, bien construit, assez typique de la distillerie. Le nombre de bouteilles est limité à 1161.
Nous n’avons pas de précision sur le type de maturation, mais la dégustation nous
donne quelques indices.
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La dégustation
Robe : or profond
Nez : pâtissier et assez
sherry avec ses arômes de noix, de noisette grillées, de caramel, mais aussi de
vanille , de pomme, d’orange et de chocolat.
Légère brise de mer.
Bouche : crémeuse, assez
conforme au nez, noix, noisette, chocolat (ou plutôt du cacao en poudre), orange,
caramel au beurre salé. Notes
complémentaires de gingembre, de bois, de sucre brun et une touche poivrée.
Finale : mi-longue, asséchante,
sur des notes boisées et une belle amertume.
La
dégustation laisse apparaitre des notes de maturation en fûts de sherry, ou au
moins une finition. On a un superbe équilibre
et une certaine constance gustative du début à la fin. Et surtout, on retrouve les meilleurs
marqueurs du Bunna... Le caractère maritime est juste un peu moins marqué.
Pat
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