Depuis 2011, Kilchoman embouteille, chaque année, une édition spéciale de leur nectar, réservée uniquement aux membres du Kilchoman Club. En 2021, nous en serons à la 10ème édition.
J’ai pu mettre la main sur des samples de la 6ème
et la 7ème édition, ce qui m’amène ici à vous parler de la version
6. La 7 suivra un peu plus tard (je n’ai aps encore ouvert le sample...).
Nous sommes ici en présence d’un nectar distillé le 1er
novembre 2007 et embouteillé le 20 novembre 2017, après 10 ans passés dans 5
fûts de bourbon (n° 383, 384, 385, 387 et 386).
L’embouteillage a donné 1241 bouteilles.
Le single malt est présenté en brut de fût et au naturel.
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La dégustation
Robe : marron sherry oloroso
Nez : discret, fumée de tourbe
sous forme de cendres qui refroidissent, arômes de cuir, de céréales, de fruits
du soleil et de vanille. Touche
mentholée.
Bouche : douce, crémeuse,
corpulente, avec une tourbe médicinale bien présente, des notes d’agrumes, de
céréales, de miel et de vanille. Légère minéralité, plutôt saline.
Finale : longue, fumée d’un feu
de camp qui s’éteint, persistance de la salinité.
Le
choix des fûts a sans doute été fait en fonction de la puissance en tourbe,
qui, ici, est nettement plus présente que la plupart des produits issus de la
distillerie. C’est juste un peu trop pour moi, mais j’ai quand même apprécié globalement
al dégustation. Pour l’édition n°7, ce
sont des sherry butts. Je ne vais pas
tarder à l’ouvrir...
Pat
Whisky Explorer
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