Mortlach est une distillerie de prédilection pour Hunter Laing, qui le
décline en quelques références dont un 15 ans dans sa gamme “Old Malt cask” et
celui-ci, un 12 ans, distillé en janvier 2005 et embouteillé en février 2017.
Il s’agit d’un single cask, le n° HL13298, qui a maturé dans un boubon hogshead. Le fût a donné 315 bouteilles, légèrement réduites à 50% APV. Le nectar est réputé sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94252/mortlach-2005-hl
La dégustationIl s’agit d’un single cask, le n° HL13298, qui a maturé dans un boubon hogshead. Le fût a donné 315 bouteilles, légèrement réduites à 50% APV. Le nectar est réputé sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94252/mortlach-2005-hl
Robe : maïs
Nez : très pâtissier,
alliant le biscuit, le miel, le caramel, le sucre brun, la cannelle, de la pomme
compotée et un soupçon de malt.
Bouche : crémeuse,
chaleureuse et puissante. Le profil pâtissier se confirme, avec, en plus, de la
vanille, des fruits tropicaux, une pointe de beurre et de bois. Assez complexe jusqu’au bout.
Finale : mi-longue et asséchante,
le bois se révèle d’avantage et une touche poivrée vient titiller les papilles.
Un
très bon Mortlach, savamment sélectionné par Hunter Laing, mettant en avant son
caractère complexe et bien équilibré. La
réduction à 50% APV passe inaperçue car le produit a conservé toutes ses
qualités, comme s’il était en brut de fût.
Pat Whisky Explorer
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