Je n’ai pas souvent eu l’occasion de croiser un Auchentoshan en
embouteillage indépendant, même si, en regardant sur Whiskybase, je vois que
pas mal d’indépendants en proposent.
Chez Ian McLeod, cela reste une exception. Il y a bien une version Dun Bheagan de 1993 sortie en 2019, sinon, je vois juste un signle cask et celui-ci dans la gamme Chieftain’s.
Pour cette version, 3 fûts, des bourbon barrels (n° 238, 240 et 241), ont
été mariés et embouteillés. Le 239 devait être exceptionnel car il a été
embouteillé en single cask. Il s’agit du même distillat.Chez Ian McLeod, cela reste une exception. Il y a bien une version Dun Bheagan de 1993 sortie en 2019, sinon, je vois juste un signle cask et celui-ci dans la gamme Chieftain’s.
La distillation date de février 1993 et l’embouteillage de juillet 2018. Aucune coloration n’a été ajoutée et, malgré le faible degré d’alcool, il n’y a pas eu de filtration à froid. Ne nous étonnons donc pas de voir apparaitre un léger voile laiteux si la bouteille est conservée à basse température.
Le mariage des 3 fûts a donné un total de 442 bouteilles.
Ah oui, n’oublions pas que chez Auchentoshan, on distille 3 fois, ce qui
reste exceptionnel en Ecosse.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115965/auchentoshan-1993-im
La dégustationLien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115965/auchentoshan-1993-im
Robe : or
clair
Nez : frais et complexe,
avec des arômes de carton, d’agrumes, de miel, de pain frais, de cannelle, de
gingembre et une pointe de tabac.
Bouche : souple et
asséchante, un peu végétale, la vanille et le bois resortent d’avantage qu’au
nez, associés à des notes de malt, de fruits tropicaux, de caramel et de poivre.
Finale : mi-longue, douce, sur
de la cannelle et du citron.
Un
Anchentoshan bien équilibré, avec juste ce qu’il faut de complexité. Notons une absence de corrélation entre le
nez et la bouche, qui offrent des profils assez différents. Ca fait aussi patie
du charme...
Pat Whisky
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