Ces notes de dégustation concernent la 6ème version d’Octomore, la marque très connue de chez Bruichladdich, dont les collectionneurs s’arrachent les versions officielles à des prix souvent surévalués.
Et ce OC6 ne fera pas excetpion, avec ses 200 euros pour... 50 cl...
Bon, perso, je ne cherche pas spécialement ce type de produit que je considère comme réservé aux collectionneurs, prêts à vider le portefeuille pour un NAS super tourbé (mais souvent bien fait, j’en conviens).
Pour cette 6ème version, on a un distillat de 2011 embouteillé en 2019
après 8 ans passés dans des barriques de bourbon (870 bouteilles).
Le bourbon est utilisé depuis la version Oc4. Pour les 3 premiers, nous avions des
maturations originales, Côte-Rôtie pour le Oc1, un vin espagnol de Castille et
Leon pour le Oc2 et Sauternes pour le Oc3.Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/139786/octomore-oc6-eld
La dégustation
Robe : maïs
Nez : après la bouffée de
fumée de tourbe plutôt médicinale, nous avons des arômes assez fruités, des
agrumes, mais aussi du caramel, du gingembre et une pointe iodée.
Bouche : puissante (limite
agressive), crémeuse, avec une riche fumée de tourbe qui envahit le palais,
mais laisse rapidement la place à des notes de cerise, d’orange qui apporte de
la fraîcheur, de pain toasté et de poivre.
Finale : longue,
moins fumée, mais toujours poivrée et un peu maltée.
J’attaque
l’Octomore souvent avec un a priori, vu le nombre de PPM de phénols annoncé,
mais jusqu’à présent cette tourbe a toujours été super bien intégrée et bien
équlibrée avec les notes fruitées.Cela se confirme ici, même si on peut s’attendre à un peu plus de « maritimité » à laquelle Bruichladdich nous a habitués. Cela reste, pour moi, réservé à un public averti.
Pat Whisky
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