Comme je n’en avais jamais rencontré auparavant, j’ignorais que
Tullibardine intéressait les embouteilleurs indépendants. En fouillant sur le net, j’en ai finalement trouvé
pas mal, mais le plus souvent chez des embouteilleurs moins connus.
Ici, chez Berry Bros & Rudd, j’ai trouvé 3 single casks, n° 936,940 et 942, embouteillés en 2017, 2018 et 2019.
C’est le fût 942 qui fait l’objet de ces notes de dégustation.
Nous avons donc un Tullibardine distillé en 1993 et embouteillé en 2018 après 24 ans passés dans un unique hoghead en second remplissage. Je n’ai pas connaissance du nombre de bouteilles.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/147279/tullibardine-1993-br
La dégustationIci, chez Berry Bros & Rudd, j’ai trouvé 3 single casks, n° 936,940 et 942, embouteillés en 2017, 2018 et 2019.
C’est le fût 942 qui fait l’objet de ces notes de dégustation.
Nous avons donc un Tullibardine distillé en 1993 et embouteillé en 2018 après 24 ans passés dans un unique hoghead en second remplissage. Je n’ai pas connaissance du nombre de bouteilles.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/147279/tullibardine-1993-br
Robe : or
clair
Nez : doux et gourmand,
avec des arômes de vanille, de caramel, de chocolat, de fruits du verger, une
légère tendance florale/herbacée et une pointe anisée.
Bouche : très douce et
crémeuse. Les fruits du verger prennent le dessus et complètent les notes de
vanille, de miel, de caramel, de beurre...
un peu de gingembre pour la touche épicée, qui vient équlibrer le tout.
Finale : mi-longue, élégante
et bien fruitée jusqu’au bout. Légère amertume.
En
général, j’apprécie ce que fait Tullibardine en embouteillage officiel. Ici, on est un étage au-dessus, avec la
sélection d’un fût très qualitatif par les experts de chez BBR.
Pat Whisky
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