En juin 2019, BenRiach sortait son 16ème Batch Release, comprenant un
total de 24 single malts dont 16 en single casks. 12 de ces 24 embouteillages sont réservés au
marché européen. Ce sont des millésimes
allant de 1985 à 2012, avec, pour certains, des maturations particulières :
rhum, rioja, marsala, porto...
Sur les 12, j’ai pu en déguster 3 : un 10 ans et un 11 ans oloroso, et
celui-ci, un 7 ans, une version tourbée maturée dans un fût de chêne neuf.Je vais donc réserver cette semaine à vous parler de ces 3 BenRiach issus du 16ème batch release.
Ce single cask n°7825 a été distillé le 12 mars 2012 et embouteillé en 2019, en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration artificielle. Le fût a donné 286 bouteilles.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/133727/benriach-2012
La dégustation
Robe : or profond
Nez : la fumée de tourbe
est discrète et rappelle le bacon fumé. Ensuite se révèlent des arômes d’orange,
de vanille, de caramel et de noisette grillée.
Bouche : riche, complexe,
crémeuse, avec une fumée aussi discrète qu’au nez, des notes d’orange confite,
de caramel, de malt, de vanille. Une légère sucrosité vient adoucir l’alcool,
dont les 61% ne sont absolument pas perceptibles.
Finale : longue, chaleureuse,
sur des fruits. La fumée a complètement
disparu.
Un
BenRiach assez jeune, mais complet. Le virgin oak étant assez puissant au
niveau du transfert organoleptique, ce temps de maturation me semble largement
suffisant.
Pat Whisky
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