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lundi 13 avril 2020

Review #699 : BenRiach – 7 Years Old – 2012-2019 – peated/virgin oak


Review #699 : BenRiach – 7 Years Old – 2012-2019 – peated/virgin oak

En juin 2019, BenRiach sortait son 16ème Batch Release, comprenant un total de 24 single malts dont 16 en single casks.  12 de ces 24 embouteillages sont réservés au marché européen.  Ce sont des millésimes allant de 1985 à 2012, avec, pour certains, des maturations particulières : rhum, rioja, marsala, porto...
Sur les 12, j’ai pu en déguster 3 : un 10 ans et un 11 ans oloroso, et celui-ci, un 7 ans, une version tourbée maturée dans un fût de chêne neuf.
Je vais donc réserver cette semaine à vous parler de ces 3 BenRiach issus du 16ème batch release.

Ce single cask n°7825 a été distillé le 12 mars 2012 et embouteillé en 2019, en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration artificielle.  Le fût a donné 286 bouteilles.


La dégustation

Robe : or profond
Nez : la fumée de tourbe est discrète et rappelle le bacon fumé. Ensuite se révèlent des arômes d’orange, de vanille, de caramel et de noisette grillée.

Bouche : riche, complexe, crémeuse, avec une fumée aussi discrète qu’au nez, des notes d’orange confite, de caramel, de malt, de vanille. Une légère sucrosité vient adoucir l’alcool, dont les 61% ne sont absolument pas perceptibles.
Finale : longue, chaleureuse, sur des fruits.  La fumée a complètement disparu.

Un BenRiach assez jeune, mais complet. Le virgin oak étant assez puissant au niveau du transfert organoleptique, ce temps de maturation me semble largement suffisant.
Pat Whisky Explorer

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