Pour
l’une de nos récentes séances au Whisky Club 46 de Mons, nous avons pû mettre
la main sur une bouteille de Glen Garioch, proposée dans la gamme « Liquid
Library » de l’embouteilleur allemand « The Whisky Agency ».
Pour ma part, c’est le premier Glen Garioch en embouteillage indépendant.
Nous avons ici un single cask, un refill bourbon hogshead, qui a donné 227 bouteilles. La distillation date de 1992 et l’embouteillage de 2014. Le nectar est proposé en brut de fût titrant 51.6% APV et, bien entendu, au naturel.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/55343/glen-garioch-1992-twa
La dégustationPour ma part, c’est le premier Glen Garioch en embouteillage indépendant.
Nous avons ici un single cask, un refill bourbon hogshead, qui a donné 227 bouteilles. La distillation date de 1992 et l’embouteillage de 2014. Le nectar est proposé en brut de fût titrant 51.6% APV et, bien entendu, au naturel.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/55343/glen-garioch-1992-twa
Robe :
or clair
Nez :
frais et minéral, pas très engageant au premier nez. Arômes de pommes vertes et d’encaustique,
bizarrement avec un profil très « sherry. Tendance légèrement herbacée.
Bouche :
nécessite un temps de repos avant la dégustation, mais, au final, l’alcool est
bien intégré. La texture est grasse/huileuse, tout en douceur et les notes
dominantes sont les agrumes, le chêne, le tabac, la réglisse, le sucre brun et
un peu de café sur la fin.
Finale :
mi-longue, douce et chaleureuse, avec le retour des notes herbacées, perçues au
nez, mais pas flagrantes en bouche.
Une
version atypique de Glen Garioch, plus sherry que bourbon, dont on ne perçoit
pas les marqueurs habituels.
Globalement, le nectar a été apprécié par l’assemblée. On aurait toutefois apprécié un peu plus de
complexité aromatique. On est quand même sur du 21 ans...
Pat
Whisky Explorer
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