A
chaque festival Feis Ile, « THE place to be » sur Islay à la fin du
mois de mai pour les amateurs de musique et de whisky, les distilleries locales
sortent des éditions limitées, souvent issues de maturations improbables ou
expérimentales.
Chez Bruichladdich, en 2018, le nectar tourbé de sa gamme Port Charlotte présentait un assemblage de single malts de 16 ans d’âge, maturés séparément en fûts de whiskey américain, en fûts de rhum et de vin français. Ces fûts sont « The Last of the First », les cinq derniers issus de la première distillation tourbée datant de 2001.
Seulement 1300 bouteilles sont sorties, pour la plupart vendues sur place lors du festival. Le susprlus a ensuite été commercialisé, mais reste très difficile à trouver. Comme ce qui est rare est cher, le prix reste prohibitif, même si la qualité est bien là.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/113147/port-charlotte-2001-the-hereticChez Bruichladdich, en 2018, le nectar tourbé de sa gamme Port Charlotte présentait un assemblage de single malts de 16 ans d’âge, maturés séparément en fûts de whiskey américain, en fûts de rhum et de vin français. Ces fûts sont « The Last of the First », les cinq derniers issus de la première distillation tourbée datant de 2001.
Seulement 1300 bouteilles sont sorties, pour la plupart vendues sur place lors du festival. Le susprlus a ensuite été commercialisé, mais reste très difficile à trouver. Comme ce qui est rare est cher, le prix reste prohibitif, même si la qualité est bien là.
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
la fumée de tourbe terreuse domine au premier nez, ensuite viennent des arômes
d’agrumes, de fruits tropicaux, de goudron, de cuir et d’épices douces. L’habituelle
brise de mer nous encourage à la dégustation.
Bouche :
riche et crémeuse, très proche du nez, avec une tourbe qui devient plus
médicinale. Explosion de fruits du soleil, agrumes, équilibrée par des notes
chocolatées, un peu boisées, poivrées et de plus en plus minérales, sans
oublier la touche maritime, saline et iodée.
Finale :
mi-longue, asséchante, sur les fruits, le chocolat et le sel de mer. La fumée reste bien intégrée.
Le
type de maturation en fait un Port Charlotte inhabituel, même si on y retouve
les fruits et la mer. Le résultat complexe et bien équilibré est plus qu’intéressant.
Un bon dram...
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire