Glenmorangie
n’est pas vraiment ma distillerie de prédilection, mais parfois ils sortent un
nectar qui sort un peu de l’ordinaire.
Avec « Astar » qui signifie « Voyage », la distillerie a mis son nectar en maturation dans des fûts fabriqués dans les Monts Ozark, dans le Missouri aux USA. Pour la fabrication de ces fûts, la sélection se fait sur les abres qui ont poussé le plus lentement, et qui ont une structure poreuse, facilitant l’interraction du bois avec le whisky. Les douelles reposent pendant 2 ans pour respirer et s’adoucir, avant d’être assemblées.
Une fois fabriqué, le fût est légèrement carbonisé et sert à la maturation de bourbon, pendant 4 ans, avant de prendre la direction de l’Ecosse.
Avec « Astar » qui signifie « Voyage », la distillerie a mis son nectar en maturation dans des fûts fabriqués dans les Monts Ozark, dans le Missouri aux USA. Pour la fabrication de ces fûts, la sélection se fait sur les abres qui ont poussé le plus lentement, et qui ont une structure poreuse, facilitant l’interraction du bois avec le whisky. Les douelles reposent pendant 2 ans pour respirer et s’adoucir, avant d’être assemblées.
Une fois fabriqué, le fût est légèrement carbonisé et sert à la maturation de bourbon, pendant 4 ans, avant de prendre la direction de l’Ecosse.
Une
première version était sortie en 2008 et avait rencontré un franc succès,
motivant la distillerie à renouveler l’expérience. C’est chose faite en 2017, avec ce brut de
fût titrant 52.5 % APV, embouteillé sans filtration à froid ni coloration
artificielle.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/99596/glenmorangie-astar
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/99596/glenmorangie-astar
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
à la fois pâtissier et floral, frais et gourmand, avec des notes de fraise, de
cerise, de massepain, de miel, de caramel, avec un peu de cire d’abeille.
Bouche :
douce et crémeuse, aussi pâtissière qu’au nez, fruits du soleil, amandes,
citron, coco. Les notes boisées sont par
contre un peu trop marquées, indication d’un manque d’équilibre. L’amertume qui se développe en fin de bouche
me gêne un peu.
Finale :
courte, sur le miel et les amandes, assez amère.
Je
suis assez sensible à l’amertume qui me dérange assez rapidement. Elle est sans doute liée au type de bois
utilisé pour la maturation. Dommage que
nous n’ayons pas d’information sur la distillerie américaine qui s’est servi
des fûts pour leur bourbon. Il aurait
été intéressant de voir si ce « défaut » se retrouve aussi dans le
bourbon. Je salue quand même l’originalité.
Pat
Whisky Explorer
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