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lundi 24 juin 2019

Review #573 : Laphroaig – PX Cask


Review #573 : Laphroaig – PX Cask

Depuis 2011, Laphroaig prévoit régulièrement des batches d’un single malt réservé, théoriquement, au Travel Retail.
Il s’agit d’une version « PX Cask » qui a subi 3 types de maturations successives.
Le new make est d’abord mis en murissement dans les traditionnels fûts de bourbon de réemploi, puis passe quelques mois dans des quarter casks qui lui donneront un échange plus intime avec le bois de chêne.  Enfin, je ne sais pas si on peut parler de « finition », mais le single malt passe encore quelques mois dans des fûts ayant servi à la maturation de sherry Pedro Ximenez.

Le conditionnement est en format de 1 litre, le whisky n'est pas filtré à froid ni coloré.

La dégustation

Robe : ambre
Nez : le premier nez est très marqué par le goudron, le tarmac.  Je préconise donc d’attendre une dizaine de minutes avant d’aborder la dégustation. Une fois ces arômes dissipés, nous apprécierons pleinement les notes fumées/tourbées, plutôt médicinales, et un nez très sherry.  Notes de raisins secs, de réglisse, de massepain et de caramel, et une touche iodée.

Bouche : douce, sèche et bien équilibrée, belle association tourbe/sherry avec un caractère végétal/floral.  Ensuite viennent des amandes, du caramel et une légère sucrosité. Le caractère maritime reste vraiment en arrière-plan.
Finale : mi-longue et asséchante, sur la fumée de tourbe et les fruits secs.

Les Travel Retail Exclusives ne garantissent pas nécessairement une qualité gustative supérieure (et n’est pas toujours moins cher que chez les cavistes...). C’est souvent l’occasion, pour les distilleries, d’expérimenter des maturations originales, comme ici avec ce PX Cask. Parfois, le résultat est intéressant.
Pour cette version, nous retiendrons que le sherry a vraiment pris le dessus sur les passages en fûts de bourbon et on peut se demander quel est, alors, l’intérêt d’un passage en quarter casks. Le nectar offre toutefois un bon rapport qualité/prix.
Pat Whisky Explorer

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