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mercredi 26 décembre 2018

Review #497: Bunnahabhain – Mòine – version 2015



Review #497 : Bunnahabhain – Mòine – version 2015


Comme tout bon bilingue gaëlique-français le sait, Mòine (non, pas « mouane » mais « moy-nya ») signifie « tourbe »…  La couleur est annoncée.

C’est toute une gamme tourbée développée par Bunnahbahain, avec des versions « standard » comme celle-ci, mais également des versions Oloroso, brandy ou Marsala…

C’est un embouteillage de 2015 qui a été dégusté.  Les versions plus récentes ont une nouvelle étiquette, dans les tons beige/brun.

Il s’agit d’un NAS, mais il est de notoriété publique qu’il s’agit d’un assemblage de single malts relativement jeunes, entre 3 et 6 ans.  Le type de maturation n’est pas précisé. Je pencherais pour du sherry, vu les marqueurs que je pense y déceler.
On trouve des « Mòine » non seulement en embouteillage officiel, mais également beaucoup en embouteillages indépendants, comme chez Signatory Vintage ou Van Wees. J'ai d'ailleurs parlé, il y a peu, d'une version sélectionnée par mon ami Didier chez Signatory Vintage (voir ici).

Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/71734/bunnahabhain-mine


La dégustation
Robe : or clair

Nez : bien que tourbé, je trouve la fumée assez discrète au nez. Les arômes principaux sont le cuir, les fruits secs, les fruits rouges, les agrumes et une jolie brise de mer très agréable.
Bouche : Douce et grasse, ronde mais pas très complexe.  La tourbe est un peu marquée mais super bien intégrée et équilibrée avec des notes de fruits du verger, de réglisse et des épices douces comme la cannelle.  La tendance maritime du nez se confirme mais en toute relativité. On décèle aussi une légère sucrosité.

Finale : mi-longue, douce, iodée et légèrement mentholée.
Pour les amateurs de tourbe, mais pas trop, voici de quoi les combler, sans les ruiner.  Un bon moyen de découvrir une tourbe qu’on ne va pas mâcher pendant des heures. Bon rapport qualité/prix.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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