Je me suis rendu compte que mes notes de dégustation étaient trop souvent dirigées vers des whiskies peu classiques, ceux qu’on ne trouve pas systématiquement en grandes surfaces. Je me suis donc « résigné » à goûter des nectars « de base », plus classiques, même si parfois peu connus.
Voici
mon tout premier « Royal Brackla », du nom de la toute première distillerie
qui a pu utiliser le nom de « royal », depuis 1835. La version 16 ans
est le milieu de gamme, entre le 12 et le 21 ans. Je me suis dit, sur le coup, qu’en visant au
centre, j’aurais un bel aperçu de ce qu’ils proposent….
Le
16 ans d’âge est maturé en fûts de bourbon, avec une finition en sherry
oloroso. Il est réduit à 40% APV, coloré
et filtré à froid… Mmmmh, je sens que
ça va me plaire !!! ;0((
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/70886/royal-brackla-16-year-old
La dégustation
Robe :
vieil orNez : assez net, sur les fruits du verger, les épices comme le gingembre et la cannelle, le miel, le caramel, le malt et le chocolat.
Bouche :
confirmation du nez pour les fruits, le caramel, le miel et les épices, avec une
tendance légèrement boisée, voire herbacée.
Aucune prestance, légère, plate…
aucune trace du passage en fût de sherry.
Finale :
courte mais chaleureuse, avec une pointe d’amertume qu’on attendait pas
spécialement.
A
part le nom, rien de très « royal » dans ce whisky... trop réduit,
trop léger… et beaucoup trop cher. Ce ne me donne pas envie de goûter les
autres…
Pat
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