La distillerie suédoise nous propose, très régulièrement, des maturations et des finitions particulières.
Chacun d’entre nous étant parfait bilingue finnois/français, inutile de rappeler que « körsbär » signifie « cerise » dans cette langue. La couleur est annoncée… et là, impossible de zapper la cerise lors de la dégustation, même si vous n’avez pas un palais expérimenté.
Dans un premier temps, il s’agit d’un assemblage de maturations en futs de bourbon et de sherry oloroso, mis ensuite en finition dans des fûts ayant servi à la fabrication de vin de cerise. C’est quand même relativement rare dans le monde du whisky… et original…
L’embouteillage
des 2400 exemplaires a été fait en 2017.
La bouteille dégustée porte le n° 2231.
Un sachet de graines d’orge est fourni avec chaque bouteille. Je trouve
qu’ils auraient plutôt dû mettre des pépins de cerise…
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/100009/mackmyra-moment-krsbr
La dégustation
Robe :
acajou
Nez :
la cerise s’annonce directement, du kirch plus précisément, associé à des
arômes de céréales, de malt, de cannelle, de vanille et de caramel.
Bouche :
assez atypique, très douce et très « cerise »… surprenante à la première gorgée, mais la
deuxième passe mieux. On retrouve le malt et la vanille du nez,
avec des notes de gingembre, de clous de girofle, d’agrumes, de bois de chêne… Finalement assez complexe.
Finale :
mi-longue et crémeuse, sur la cerise et les agrumes
Que
dire… en quelques mots : trop
cerise, trop « féminin » et surtout trop cher…
Pat
Whisky Explorer
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