En cette veille de Noël, il me semble approprié de parler de la version Christmas 2018 de Big Peat. Proposé systématiquement en brut de fût, nous avons ici un blended malt composé de single malts en provenance de 7 distilleries différentes d’Islay, dont Caol Ila, Bowmore, Ardbeg et une infime quantité de Port Ellen. Que du bon, je dirais…
Bien
que je considère ce type de produit comme du marketing pur et dur, sans réel apriori,
j’admets que Douglas Laing ne fait pas dans la dentelle avec ce nectar
chaleureux et, disons le franchement, bien adapté en cette période froide et
festive.
Lien whiskybase https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/117247/big-peat-christmas-edition-dl
La dégustation
Robe :
or clairNez : très marqué Islay, pour ceux qui sont habitués à cette région, à la fois très fumé/tourbé et maritime, frais, iodé… et une jolie note d’agrumes.
Bouche :
riche, la fumée domine mais surtout sous forme de cendres refroidies. On retrouve la brise de mer, le sel, l’iode,
les embruns, ainsi que des épices, cannelle et poivre, et une note boisée très
agréable.
Finale :
longue et chaleureuse, très tourbée jusqu’à la fin.
Un
whisky à boire au coin du feu, dans une ambiance de fête, sans modération (tant
que vous ne prenez pas la route après)…
JOYEUX NOEL !
Pat
Whisky Explorer
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j'adore le commentaire ,un whisky chaleureux et une ambiance festive donne le ton….
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