Il faut un peu de pratique pour prononcer correctement son nom « Ae-ree ne gray-nyuh », soit « Ciel du matin » en gaëlique…
Il
s’agit de small batches, normalement réservés aux magasins tax-free, depuis
2014. Nous l’avons cependant trouvé dans
la grande distribution…
Il remplace le « Darach Ur » et est essentiellement muri en fûts de vin rouge français, du Bordeaux semble-t’il.
Je
ne sais pas si le produit est différent, mais notre bouteille a une étiquette
pleine et non découpée comme les versions précédentes. C’est donc une édition
de 2017 que nous avons dégusté.Il remplace le « Darach Ur » et est essentiellement muri en fûts de vin rouge français, du Bordeaux semble-t’il.
Je dois avouer qu’il n’a pas fait l’unanimité lors de l’ouverture de la bouteille au Whisky Club 46 de Mons, récemment.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/103461/bunnahabhain-eirigh-na-greine
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
mélange d’arômes de miel, de vanille, de fruits secs, de caramel, de fruits
rouges et une légère fumée. Un peu de bois, aussi…
Bouche :
douce et ronde, assez riche finalement, avec confirmation du nez et une pointe
iodée à laquelle on ne s’attend pas spécialement. Notons quelques épices un peu
relevées qui donnent un peu de volume.
Etant souvent déçu par les maturations en fût de vin rouge, je dois dire
qu’ici, il n’est pratiquement pas marqué.
Finale :
assez courte, épicée et avec une légère amertume, sans doute des tannins qui
finalement pourraient venir du vin rouge.
Un
très bon prix pour, rappelons-le, une bouteille d’un litre. La qualité est bonne, même si je peux
comprendre la réticence de certains.
Pat
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