Yula
21 est le deuxième opus d’une trilogié ayant débuté en 2015 avec la version 20
ans et s’est terminée en 2017 avec un 22 ans.
C’est donc en 2016 qu’est sorti le 21 ans qui nous intéresse ici.
Yula
est le nom d’une déesse à l’origine de la création des 6 îles principales d’Ecosse.
Pour créer son nectar, Douglas Laing a donc, logiquement, marié des single
malts provenant de ces îles.La maturation a été assurée par des fûts de bourbon et l’embouteillage a été limité à 900 bouteilles pour le marché mondial. Malgré tout, le prix reste correct pour un brut de fût de 21 ans, composé, d’après moi, des meilleurs single malts du monde (ceux produits dans les îles écossaises).
Didier
et ses parents se feront un plaisir de vous accueillir dans son magasin « Aux
Mille Saveurs »
à Mons, pour y retirer probablement les dernières bouteilles disponibles de ce
nectar.
Whiskybase Cotation moyenne (22 votes) : 87.55 %
Prix moyen : € 159.10
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
nécessite un temps de repos pour s’ouvrir pleinement sur des arômes fumés,
légèrement tourbés, avec une tendance médicinale et des notes de vanille, de
malt, de céréales et de caramel. L’alcool est imperceptible au nez.
Bouche :
après une attaque épicée (poivre, girofle, muscade), la tourbe fine non
dominante laisse la place à des notes de bois brûlé, de sucre d’orge, d’agrumes
et à une légère brise de mer nous resituant dans les îles. Les 52.3% APV sont
super bien intégrés.
Finale :
mi-longue, laissant un léger picotement au fond de la gorge, une certaine
amertume et des notes salées très subtiles.
Les
amateurs y retrouveront les caractéristiques insulaires bien présentes,
certains pourront sans doute déterminer les distilleries qui interviennent dans
le mélange. Personnellement, j’en suis
incapable. Il n’y a que pour Arran que
je suis sûr à 100%... ;O))
Pat
Whisky Explorer
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