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lundi 2 avril 2018

Review #382 : Douglas Laing – Yula 21 Years Old



Yula 21 est le deuxième opus d’une trilogié ayant débuté en 2015 avec la version 20 ans et s’est terminée en 2017 avec un 22 ans.  C’est donc en 2016 qu’est sorti le 21 ans qui nous intéresse ici.
Yula est le nom d’une déesse à l’origine de la création des 6 îles principales d’Ecosse. Pour créer son nectar, Douglas Laing a donc, logiquement, marié des single malts provenant de ces îles.

La maturation a été assurée par des fûts de bourbon et l’embouteillage a été limité à 900 bouteilles pour le marché mondial.  Malgré tout, le prix reste correct pour un brut de fût de 21 ans, composé, d’après moi, des meilleurs single malts du monde (ceux produits dans les îles écossaises).


Didier et ses parents se feront un plaisir de vous accueillir dans son magasin « Aux Mille Saveurs » à Mons, pour y retirer probablement les dernières bouteilles disponibles de ce nectar.
Whiskybase

Cotation moyenne (22 votes) : 87.55 %
Prix moyen : € 159.10


La dégustation
Robe : or jaune

Nez : nécessite un temps de repos pour s’ouvrir pleinement sur des arômes fumés, légèrement tourbés, avec une tendance médicinale et des notes de vanille, de malt, de céréales et de caramel. L’alcool est imperceptible au nez.
Bouche : après une attaque épicée (poivre, girofle, muscade), la tourbe fine non dominante laisse la place à des notes de bois brûlé, de sucre d’orge, d’agrumes et à une légère brise de mer nous resituant dans les îles. Les 52.3% APV sont super bien intégrés.

Finale : mi-longue, laissant un léger picotement au fond de la gorge, une certaine amertume et des notes salées très subtiles.
Les amateurs y retrouveront les caractéristiques insulaires bien présentes, certains pourront sans doute déterminer les distilleries qui interviennent dans le mélange.  Personnellement, j’en suis incapable.  Il n’y a que pour Arran que je suis sûr à 100%...  ;O))

Pat Whisky Explorer
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