A
l’occasion de ses 10 ans d’existence, l’importateur belge The nectar a prévu de
nombreux embouteillages spéciaux, dont celui-ci, un Ballechin de 10 ans.
Ballechin
est en fait le whisky tourbé de la distillerie Edradour. Il est réputé (selon l’étiquette)
comme « heavily peated », lourdement tourbé. A la dégustation, ce n’est pas vraiment le
cas.
Nous
sommes ici en présence d’un single cask (le n°1), distillé le 16 janvier 2006
et embouteillé le 12 septembre 2016, après plus de 10 ans et demi dans un
ancien fût de bourbon. 222 bouteilles
ont été issues de ce fût, à 59.3% APV…
Bizarrement,
sur le site whisky.fr, on retrouve exactement le même whisky, distillé et
embouteillé aux même dates, portant le même n° de fût, mais titrant seulement 52.3 % APV (visible clairement sur
l’étiquette). 7% d’alcool se sont perdus
entre la Belgique et la France… Quelqu’un
a une explication ?
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/92612/ballechin-2006
Cotation moyenne (5 votes) : 89 %
Prix moyen : € 81.75
La
dégustation
Robe :
or clair
Nez :
On s’attend à une vague tourbée, mais c’est plutôt les fruits qui dominent,
agrumes confits et fruits secs. La
tendance est maltée et herbacée. La
tourbe médicinale est bien présente, mais en second plan.
Bouche :
Différente du nez, intense, explosive, tourbée/fumée, aux notes de vanille, de
viande séchée, avec une touche maritime sur la fin.
Finale :
longue, gourmande, saline et assez fumée.
A
nouveau, The Nectar a su choisir LE fût qui sort de l’ordinaire,
raisonnablement tourbé et d’une réelle complexité. J’avais déjà noté cette touche maritime avec
le 10 ans classique, sans trop savoir d’où cela pouvait venir. Edradour est pourtant
loin des côtes…
Pat
Whisky Explorer
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