Tout
amateur de whisky connait la gamme Big Peat. Il faut dire que c’est avant tout
un produit marketing, qui se décline en plusieurs dizaines de versions depuis
sa création en 2011. Plus de 70 références sont reprises sur WB en quelques
années, certaines pour des évènements, d’autres pour des pays. Nous avons même une version « belge »
sortie il y a peu et une seconde édition est en préparation.
Bien que les distilleries dominantes du nectar restent pratiquement les mêmes (Ardbeg, Bowmore, Caol Ila et Port Ellen en dose homéopathique), la marque insiste sur le fait que les recettes varient à chaque embouteillage, les proportions de l’une ou l’autre distillerie fluctuant en fonction du profil recherché.
Bien que les distilleries dominantes du nectar restent pratiquement les mêmes (Ardbeg, Bowmore, Caol Ila et Port Ellen en dose homéopathique), la marque insiste sur le fait que les recettes varient à chaque embouteillage, les proportions de l’une ou l’autre distillerie fluctuant en fonction du profil recherché.
Ce
Christmas Edition 2017 a été embouteillé le 02/08/2017 et est limité à 15.000
bouteilles, en brut de fût, non coloré ni filtré à froid.
Bref, me voilà à déguster un produit sur lequel j’ai toujours été septique, convaincu que le marketing ne colle pas nécessairement avec la qualité. Au vu de ma cotation, vous constaterez que mon avis est objectif et sincère.
Bref, me voilà à déguster un produit sur lequel j’ai toujours été septique, convaincu que le marketing ne colle pas nécessairement avec la qualité. Au vu de ma cotation, vous constaterez que mon avis est objectif et sincère.
Notre
partenaire « Aux Mille Saveurs » dispose encore de
quelques bouteilles. Profitez-en, c’est
un small batch.
Whiskybase
Cotation moyenne (76 votes) : 86.7 %
Prix moyen : € 61.96
La dégustation
Robe :
vin blanc
Nez :
tourbé et maritime, iodé et fruité (fruits du verger, hérités d’Ardbeg…),
arômes de noisettes grillées, de malt et de miel.
Bouche :
douce, ronde, épicée et complexe, aux notes de tourbe terreuse, de miel, d’encaustique,
de chocolat. Les notes iodées nous emmènent sur la plage autour d’un feu de
bois. L’alcool est imperceptible et l’équilibre
est quasi parfait.
Finale :
mi-longue, terreuse, huileuse, avec une certaine amertume.
Il
y a un une belle cohérence entre les différentes distilleries, dont on peut
reconnaître l’impact sur le produit final, pour certaines. C’est plutôt un whisky d’hiver dont on
ressent la jeunesse relative.
Pat
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