Ma cotation : 85 %
Distillerie : Benrinnes
Région : Ecosse / Speyside
Type de whisky : single malt
Type d’embouteillage : indépendant
Embouteilleur : S.M.W.S
Gamme : courante
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Titre : 62.5 % APV
Contenance : 70 cl
Brut de fût : oui
Single cask : oui
Edition limitée : oui
Nombre de bouteilles : 154
Distillation : 2000
Embouteillage : 2019
Age : 18 ans
Couleur naturelle : oui
Filtration à froid : non
Maturation : bourbon
Finition : aucune
Fumé / tourbé : non
Tranche de prix : € 90-100
Code-barre : n/c
Benrinnes est plutôt discrète en matière d’embouteillages. Le seul embouteillage officiel a été, il y a
quelques années, un Fauna & Flora, en même temps que la plupart des
distilleries du groupe Diageo. Nous pouvons trouver, par contre, pas mal d’embouteillages
indépendansts comme ici, chez SMWS, avec une version de 18 ans. Jursqu’en 2007, Benrinnes était une des rares
distilleries d’Ecosse à pratiquer la triple distillation. Elle est désormais
rentrée dans le rang.
« Hessian delicatessen » fait référence à la charcuterie de Hesse, un
des landers allemands. Je cherche toujours pourquoi...
Notes
de dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
frais et discret, minéral, avec des notes tropicales, de la vanille, du miel et
quelques fruits secs.
Bouche :
(trop) puissante, très épicée (épices à pâtisserie), amère/acide comme du jus
de cirton, avec des notes de bois, de noisette, de fruits du verger et une certaine
minéralité (craie). Je préconise la petite goûte d’eau pour rendre la dégustation
plus accessible.
Finale :
mi-longue, très épicée, sur le bois et le citron.
Je n’ai pas souvent l’occasion de goûter du
Benrinnes. Il est donc difficile pour
moi de sortir un profil particulier pour cette distillerie, surtout que le
procédé de distillation a changé en 2007.
Celui-ci passe bien, mais ce n’est pas vraiment vers quoi j’irai à l’avenir.
Pat Whisky Explorer
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