Je
vous ai récemment parlé du « Le Frog 2011 », embouteillé par House of
McCallum (voir ici). Dans une autre gamme, « The Art of Whisky »,
voici McPeat.
L’embouteilleur
a choisi de ne pas communiquer sur la distillerie d’origine. Tout ce que nous savons, c’est qu’elle est
dans les Highlands.La 1st Edition a été embouteillée en 2018, issue d’une maturation 100% bourbon, et présentée sans filtration à froid ni coloration.
L’étiquette originale est l’oeuvre de l’artiste Murray Robertson.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/120627/mc-peat-single-malt-scotch-whisky-homc
La dégustation
Robe : vin blanc
Nez : la fumée s’annonce
d’emblée, de la tourbe bien terreuse. Le
nez est frais et net, un peu martitime, avec des arômes de caramel, de pommes,
de citron, de goudron, et un soupçon de café.
Bouche : douce et légère,
huileuse, avec des notes de bacon fumé, de citron, de miel, de pommes, d’amandes
et de malt, sans oublier une légère salinité perçue au nez.
Finale : mi-longue, sur de
la cendre, des fruits et une certaine amertume.
Le
nectar dégage de la fraîcheur et la tourbe est bien équilibrée par les notes
fruitées. Quelques degrés d’alcool supplémentaires pourraient lui donner un peu
plus de corpulence et de peps.
Pat
Whisky Explorer
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